手写板

谐怪点击在线发音

解释

詼谐怪异。
宋程大昌《考古编‧庄子论》:“是故鳩之决起,鷃之腾跃,鯤鹏之搏击,列子之御风,虽大小精粗,绝不伦等,率皆於假物乎言道,非徒设谐怪以骋辨博而已也。”


相关词语

齐谐人名。一说古书名。 《庄子‧逍遥游》:“齐谐者,志怪者也。” 陆德明释文:“司马(司马彪)及崔(崔譔)云人姓名,简文(梁简文帝)云书。” 成玄英疏:“姓齐名谐,人姓名也;亦言书名也,齐国有此俳谐之书也。”后志怪之书以及敷演此类故事的戏剧,多以“齐谐”為名。如《 ...

谐媚迎合求媚。 清黄遵宪《和周朗山琨见赠之作》:“习為谐媚為便柔,招摇过市希急售。” 章炳麟《记印度西婆耆王纪念会事》:“英人不足道,余独怪大隈伯以东方英杰而亦為是谐媚取容语,岂昏耄短气耶?” ...

谐遂谓顺心遂意,事可成功。 唐牛僧孺《玄怪录‧齐推女》:“君能至心往求,或冀谐遂。” 《摄大乘论释》卷九:“如所欲為无不谐遂,故名成就。”

詼怪詼谐诡异。 宋王安石《东方朔》诗:“谈辞最詼怪,发口如有神。” 清龚自珍《乙丙之际塾议第十七》:“又诗者,讽刺詼怪,连犿杂揉。”

谐隐犹言微言讽喻。 明冯梦龙《智囊补‧语智‧郑涉》:“刘玄佐镇汴,尝以谗怒,欲杀军将翟行恭,无敢辨者,处士郑涉能谐隐,见玄佐曰:‘闻翟行恭抵刑,愿付尸一观。’玄佐怪之。对曰:‘尝闻枉死人面有异,一生未识,故借看耳。’玄佐悟,乃免。” ...