手写板

谐律点击在线发音

解释

谐合於音律。
唐薛用弱《集异记‧蔡少霞》:“凤歌谐律,鹤舞会节。”


相关词语

谐协和谐协调。 宋沉辽《德相送荆公叁诗用元韵戏為之》:“簫竽合古律,宫羽自谐协。” 明李东阳《麓堂诗话》:“诗有纯用平侧字而自相谐协者。” 夏丏尊叶圣陶《文心》八:“诗的所以為诗,全在有浓厚紧张的情感,次之是谐协的韵律,并不在乎词藻的修饰。” ...

谐婉和谐婉转。 《新唐书‧李嗣真传》:“金石谐婉,将有大庆。” 宋朱弁《曲洧旧闻》卷五:“章楶质夫作《水龙吟》咏杨花,其命意用事,清丽可喜。 东坡和之,若豪放不入律吕,徐而视之,声韵谐婉。” 胡适《<词选>自序》:“他们只求音律上的谐婉,不管内容的矛盾。” ...

谐音1.谐协音律。 宋宋庠《送上元勾簿吴昌卿》诗:“逢吉旦兼暮,谐音塤且箎。”2.谐和的声音。 刘师培《<駢文读本>序》:“彰彩谐音,率由世巧。” 朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“而竞发的喧嚣,抑扬的不齐,远近的杂沓,和乐器的嘈嘈切切,合成另一意味的谐音。”3. ...

音律1.指音乐的律吕、宫调等。 《庄子‧徐无鬼》:“鼓宫宫动,鼓角角动,音律同矣。” 《汉书‧武帝纪赞》:“协音律,作诗乐。”2.泛指乐曲,音乐。 宋苏軾《朱寿昌梁武懺赞偈》叙:“一切眾生,有不能了。乃以韵语,谐诸音律。使一切人,歌咏赞叹。” 《红楼梦》第二 ...

谐度合於音律法度标准。 唐赵宗儒《顺宗至德大圣大安孝皇帝哀册文》:“六律谐度,四时齐信。”


相关成语

成语黄钟大吕黄钟:我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律。大吕:六种阴律的第四律。形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。

成语铿锵顿挫铿锵:有节奏而响亮的声音。形容音律和谐有力、动听。

成语铿镪顿挫铿镪:有节奏而响亮的声音。形容音律和谐有力、动听。