手写板

谐当点击在线发音

解释

妥当。
《古今小说‧新桥市韩五卖春情》:“这桩事,却有些不谐当,邻舍们都知了,来打和哄。”


相关词语

不谐当不恰当;不妥当。 《古今小说‧新桥市韩五卖春情》:“这桩事,却有些不谐当。邻舍们都知了,来打和哄。倘或传到我家去,父母知道,怎生是好?”

缉谐和睦。 《宋书‧刘道济传》:“比传人情不甚缉谐,当以法御下,深思自警,以副本望。” 《北齐书‧李稚廉传》:“稚廉缉谐将士,军民乐悦。”

谐和亦作“谐龢”。1.调和;协调。 《周礼‧地官‧调人》:“调人掌司万民之难而谐和之。” 晋郭璞《蜜蜂赋》:“百药须之以谐龢,扁鹊得之而术良。” 唐崔致远《谢加太尉表》:“臣伏以大司马之威权,百官所仰,上将军之法令,十道皆遵,岂唯整戢五兵,实在谐和七政。” ...

谐价亦作“谐贾”。论价,商定价格。 《后汉书‧宦者传‧张让》:“当之官者,皆先至西园谐价,然后得去。” 李贤注:“谐谓平论定其价也。” 晋裴啟《语林》:“令人视之,果见向囊皆珍玩,正与胡父谐贾。” 沉曾植《寐叟题跋》一集下:“飞鳧人持此卷来,审為真蹟,谐价 ...

鱼水和谐形容夫妇关係和好谐调如鱼水。 元王子一《误入桃源》第四摺:“今日也鱼水和谐,燕鶯成对,琴瑟相调。” 元刘庭信《新水令‧春恨》套曲:“几时能够单凤成双,锦鸳作对,鱼水和谐。” 明无名氏《鸣凤记‧拜謁忠灵》:“记得当初花正开,遇乔才,在阳臺,鱼水和谐呀鱼 ...


相关成语

成语琴瑟失调琴瑟:古乐器名,比喻夫妇。琴瑟演奏的不谐调。比喻政令不当,失去调节。也比喻夫妇不和。