手写板

谐婉点击在线发音

解释

和谐婉转。
《新唐书‧李嗣真传》:“金石谐婉,将有大庆。”
宋朱弁《曲洧旧闻》卷五:“章楶质夫作《水龙吟》咏杨花,其命意用事,清丽可喜。
东坡和之,若豪放不入律吕,徐而视之,声韵谐婉。”
胡适《<词选>自序》:“他们只求音律上的谐婉,不管内容的矛盾。”


相关词语

柔婉1.柔顺。 《周书‧皇后传‧宣帝杨皇后》:“后性柔婉,不妒忌。” 唐张读《宣室志》卷叁:“刘氏初以柔婉闻,凡数年,其后忽獷烈,自恃不可禁。” 清沉起凤《谐鐸‧恶饯》:“卢以女德性柔婉,亦颇安之。”2.柔和婉转。 明唐顺之《<东川子诗集>序》:“西北之音慷慨 ...

婉谐婉转和谐。 元辛文房《唐才子传‧韦应物》:“诗律自沉宋之下,日益靡嫚,鎪章刻句,揣合浮切,音韵婉谐,属对藻密,而闲雅平淡之气不存矣。”

声韵... 吻告劳。” 宋朱弁《曲洧旧闻》卷五:“章楶质夫作《水龙吟》,咏杨花,其命意用事,清丽可喜,东坡和之,若豪放不入律吕,徐而视之,声韵谐婉。” 明李东阳《孔氏四子字说》:“陈白沙诗极有声韵。” 清袁枚《随园诗话》卷叁:“曰‘声依永’,言声韵之贵悠长也。” 吴 ...

腻柳指北宋词人柳永。其作品多描绘歌妓生活,文情旖旎,音律谐婉,故有此称。 清陈廷焯《白雨斋词话》卷一:“子野适得其中,有含蓄处,亦有发越处;但含蓄不似温韦,发越亦不似豪苏腻柳。” ...

痴迷亦作“痴迷”。1.沉迷不悟。 元马致远《青衫泪》第二摺:“这其间枉了我再叁相劝,怎当他痴迷汉苦死歪缠。” 《红楼梦》第五回:“看破的遁入空门,痴迷的枉送了性命。”2.指入迷。 柯岩《奇异的书简‧美的追求者》:“韩美林是欢乐的,欢乐到一种痴迷的程度 ...


相关成语

成语婉转悠扬婉转:声调温和曲折;悠扬:声音漫长而和谐。委婉曲折,也指声音悠扬动听。

成语燕婉之欢燕婉:和爱。比喻夫妻和谐欢乐。