手写板

谐妙点击在线发音

解释

詼谐精妙。
清蒲松龄《聊斋志异‧司文郎》:“近与接谈,言语谐妙。心爱敬之。”


相关词语

超妙高超美妙。 宋范成大《吴船录》卷上:“寺有唐画罗汉一板,笔跡超妙。” 清袁枚《随园诗话补遗》卷四:“想见名臣落笔,自然超妙,不止曹景宗之能谐竞病也。” 叶圣陶《倪焕之》十五:“给我个答復吧,本着你的最柔美最超妙的真心。” ...

谐说詼谐地谈说。 汉王充《论衡‧自纪》:“孔子失马於野,野人闭不与。 子贡妙称而怒,马圄谐说而懿。”

谐靡和谐美妙。 北齐顏之推《顏氏家训‧文章》:“今世音律谐靡,章句偶对,讳避精详,贤於往昔多矣。”

应谐对答詼谐。 汉扬雄《法言‧渊騫》:“或问东方生名过实者,何也?曰:应谐不穷,上諫秽德。” 宋苏軾《坤成节集英殿宴教坊词‧勾杂剧》:“风清羽盖,日转槐庭,欲资载笑之欢,必有应谐之妙。” ...

妙吹善於吹奏。 汉刘向《列仙传‧萧史》:“萧史妙吹,凤雀舞庭。” 宋计有功《唐诗纪事‧李群玉》:“群玉好吹笙,善《急就章》,喜食鹅,及授校书郎东归,卢肇送诗云:‘妙吹应谐凤,工书定得鹅。’” ...


相关成语

成语黄钟大吕黄钟:我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律。大吕:六种阴律的第四律。形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。