手写板

谐和点击在线发音

解释

亦作“谐龢”。
1.调和;协调。
《周礼‧地官‧调人》:“调人掌司万民之难而谐和之。”
晋郭璞《蜜蜂赋》:“百药须之以谐龢,扁鹊得之而术良。”
唐崔致远《谢加太尉表》:“臣伏以大司马之威权,百官所仰,上将军之法令,十道皆遵,岂唯整戢五兵,实在谐和七政。”
丁玲《阿毛姑娘》第二章一:“只是那样慢慢的,含着微笑的一步一步,两种皮鞋谐和着响声往山上踱。”
2.和谐;和顺。
南朝宋谢惠连《西陵遇风献康乐》诗:“萧条洲渚际,气色少谐和。”
《旧唐书‧方伎传‧裴知古》:“金石谐和,当有吉庆之事。”
明钱琦《钱公良测语‧治本》:“国之将兴也,百官有司貌若违异,而心则同於尽职;国之将亡也,百官有司貌若谐和,而心则各為竞进。”
柳青《创业史》第一部第二九章:“大伙都思量素芳和拴拴不是谐和的夫妻。”


近义词

1和睦和睦, 和气, 和谐, 谐和, 调谐, 谐调, 协调, 融洽, 亲善, 友善, 友好, 友爱, 投机, 要好, 相好, 和好, 好, 团结, 自己, 大团结, 和和气气, 人和, 温馨, 祥和, 和乐, 上下一心, 对劲儿, 阖家欢乐, 团结一心, 燮, 谈得来, 敦睦 辨析>>

2调和调和, 调匀, 协调, 和谐, 谐和 辨析>>


相关词语

谐音1.谐协音律。 宋宋庠《送上元勾簿吴昌卿》诗:“逢吉旦兼暮,谐音塤且箎。”2.谐和的声音。 刘师培《<駢文读本>序》:“彰彩谐音,率由世巧。” 朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“而竞发的喧嚣,抑扬的不齐,远近的杂 ...

阐谐宽舒和谐。 《汉书‧礼乐志》:“是以纤微憔瘁之音作,而民思忧;阐谐嫚易之音作,而民康乐。” 顏师古注:“阐,广也。谐,和也。” 南朝宋顏延之《释何衡阳<达性论>》:“徒恐琴瑟专一,更失阐谐,故略广数条,取尽后报。” ...

谐美谐和优美。 冰心《<儿童文学选>序言》:“也爱看灿烂的顏色,爱听谐美的声音。” 骆宾基《父女俩》:“她的细细的眉毛,端正的鼻子,肥厚 ...

谐捷1.谐和快速。 南朝宋刘义庆《世说新语‧豪爽》:“帝令取鼓与之,於坐振袖而起,扬槌奋击,音节谐捷,神气豪上,傍若无人。”2.詼谐敏捷。 ...

谐附... 书‧循吏传‧刘矩》:“矩性亮直,不能谐附贵埶。” 《新唐书‧王叔文传》:“﹝叔文﹞阴结天下有名士,而士之欲速进者,率谐附之。”2.谐和比附。 《新唐书‧吕才传》:“如张王為商,武庾為羽,是以音相谐附;至柳為宫,赵為角,则又不然。” ...


相关成语

成语生世不谐谐:和谐、融洽。形容人命运不好。

成语伉俪荣谐伉俪:夫妻;谐:和,合。旧时用于祝人结婚。

成语琴瑟和谐琴瑟:两种弦乐器名。琴瑟合奏时声音非常和谐。比喻夫妻关系和谐。

成语和气致祥,乖气致异和气:温和的气象;致:招致;祥:吉祥;乖气:不和谐的气氛;戾:罪过。和睦融洽的气氛可致吉祥,不和谐的气氛则招致灾祸。

成语鱼水和谐形容夫妇关系和好谐调如鱼水。