手写板

谐剧点击在线发音

解释

1.詼谐戏謔。
鲁迅《中国小说史略》第十七篇:“吴承恩字汝忠,号射阳山人,性敏多慧,博极群书,復善谐剧。”
2.一种介於曲艺与戏剧之间的艺术样式。流行於四川。演出时只有一名演员出场,扮演规定人物,通过演员与实际不存在的对象进行“对话”和交流,使观眾明确角色的规定情境和假设在场的其他人物,以表达一定的故事情节。因运用幽默、风趣见长的四川方言,寓庄於谐,故名谐剧。


相关词语

齐谐人名。一说古书名。 《庄子‧逍遥游》:“齐谐者,志怪者也。” 陆德明释文:“司马(司马彪)及崔(崔譔)云人姓名,简文(梁简文帝)云书。” 成玄英疏:“姓齐名谐,人姓名也;亦言书名也,齐国有此俳谐之书也。”后志怪之书以及敷演此类故事的戏剧,多以“齐谐”為名。如《 ...

谐稳谓既庄重而又詼谐。 明沉德符《野获编‧词曲‧杂剧》:“梁伯龙有《红綃》、《红线》二杂剧,颇称谐稳,今被俗优合為一大本,南曲遂成恶趣。”

谐调1.詼谐戏謔。 南朝宋顏延之《庭誥文》:“抃博蒲塞,会眾之事,谐调哂謔,适坐之方,然失敬致侮,皆此之由。” 南朝梁沉约《与约法师书》:“其事未远,其人已谢,昔之谐调,倏成悲绪。”2.和谐协调。 洪深《戏剧导演的初步知识》上篇叁:“‘构图派’亦名‘抽象派’(Co ...

恢谐詼谐。恢,同“詼”。 汉荀悦《汉纪‧武帝纪二》:“朔又上书自讼……文旨放荡,颇復以恢谐。” 宋陈亮《眾祭潘用和文》:“岁时无事,杯酒相命,剧谈满引,恢谐笑謔,醉倒而不相责礼。” 明单本《蕉帕记‧询医》:“昨宵串戏上高臺,无赛。搽脂抹粉恁恢谐,不惫。” ...

应谐对答詼谐。 汉扬雄《法言‧渊騫》:“或问东方生名过实者,何也?曰:应谐不穷,上諫秽德。” 宋苏軾《坤成节集英殿宴教坊词‧勾杂剧》:“风清羽盖,日转槐庭,欲资载笑之欢,必有应谐之妙。” ...


相关成语

成语谑笑科诨谑笑:滑稽可笑;诨:诙谐逗趣的话。指情节滑稽引人发笑的喜剧动作。