手写板

谐决点击在线发音

解释

谓恰当地判断处理。
《魏书‧肃宗纪》:“帝齿周星纪,识学逾躋,日就月将,人君道茂,足以抚缉万邦,谐决百揆。”


相关词语

谐怪詼谐怪异。 宋程大昌《考古编‧庄子论》:“是故鳩之决起,鷃之腾跃,鯤鹏之搏击,列子之御风,虽大小精粗,绝不伦等,率皆於假物乎言道,非徒设谐怪以骋辨博而已也。” ...

逾躋犹大进。 《魏书‧肃宗纪》:“帝齿周星纪,识学逾躋,日就月将,人君道茂,足以抚缉万邦,谐决百揆。”

雌雄1.雌性和雄性。 《诗‧小雅‧正月》:“具曰予圣,谁知乌之雌雄。” 《晋书‧五行志中》:“惠帝元康中,吴郡娄县人家闻地中有犬子声,掘之,得雌雄各一。” 清沉起凤《谐鐸‧鸡谈》:“有祝翁者,豢雌雄两头。”2.指女性和男性。 《管子‧霸形》:“令其人有丧雌 ...

音色声音的属性之一,主要由其谐音的多寡及各谐音的相对强度所决定。也称音品、音质。每个人的声音以及各种乐器所发出的声音的区别,就是由音色不同造成的。

优柔1.宽和温厚。 《国语‧周语下》:“布宪施舍於百姓,故谓之嬴乱,所以优柔容民。” 南朝宋鲍照《河清颂》:“儒训优柔,武节焱鷙。” 清周亮工《书影》卷七:“而责己重以周,待人轻以约,优柔谆切,怨而不怒,忧而不敢疏也。”2.引申為体恤,宽厚待人。 唐刘禹锡《復 ...