手写板

谐乐点击在线发音

解释

I
和谐的音乐。
清黄景仁《烈士行》:“谐乐无疾奏,清讌无急觴。”
郭沫若《文艺论集‧论诗叁札》:“然於自然流露之中,也自有它自然的谐乐、自然的画意存在。因為情绪自身本具有音乐与绘画二作用故。”
II
和悦;快乐。
宋叶适《陈叔向墓志铭》:“兄弟相爱友,门内谐乐,无疾声遽色。”
元吴莱《读<穆天子传>》诗:“蟠桃花开照海水,生不谐乐死空誄。”


相关词语

谐臣指乐工。 《新唐书‧元结传》:“谐臣顐官,怡愉天顏。” 清叶名灃《桥西杂记‧黄忠端公书<孝经>册》:“如此,则素相素臣,皆无復七世观德之事,谐臣媚子,久据有明德啟免之长矣。” 清厉荃《事物异名录‧品术‧乐工》:“谐臣,諢官。 《唐书》:乐工曰谐臣、諢官。 ...

阐谐宽舒和谐。 《汉书‧礼乐志》:“是以纤微憔瘁之音作,而民思忧;阐谐嫚易之音作,而民康乐。” 顏师古注:“阐,广也。谐,和也。” 南朝宋顏延之《释何衡阳<达性论>》:“徒恐琴瑟专一,更失阐谐,故略广数条,取尽后报。” ...

谐和亦作“谐龢”。1.调和;协调。 《周礼‧地官‧调人》:“调人掌司万民之难而谐和之。” 晋郭璞《蜜蜂赋》:“百药须之以谐龢,扁鹊得之而术良。” 唐崔致远《谢加太尉表》:“臣伏以大司马之威权,百官所仰,上将军之法令,十道皆遵,岂唯整戢五兵,实在谐和七政。” ...

齐谐人名。一说古书名。 《庄子‧逍遥游》:“齐谐者,志怪者也。” 陆德明释文:“司马(司马彪)及崔(崔譔)云人姓名,简文(梁简文帝)云书。” 成玄英疏:“姓齐名谐,人姓名也;亦言书名也,齐国有此俳谐之书也。”后志怪之书以及敷演此类故事的戏剧,多以“齐谐”為名。如《 ...

谐音1.谐协音律。 宋宋庠《送上元勾簿吴昌卿》诗:“逢吉旦兼暮,谐音塤且箎。”2.谐和的声音。 刘师培《<駢文读本>序》:“彰彩谐音,率由世巧。” 朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“而竞发的喧嚣,抑扬的不齐,远近的杂沓,和乐器的嘈嘈切切,合成另一意味的谐音。”3. ...


相关成语

成语琴瑟和谐琴瑟:两种弦乐器名。琴瑟合奏时声音非常和谐。比喻夫妻关系和谐。

成语于飞之乐于飞:比翼齐飞。比喻夫妻间亲密和谐。

成语伯埙仲篪伯、仲:兄弟排行的次第,伯是老大,仲是老二;埙:陶土烧制的乐器;篪:竹制的乐器。埙篪合奏,乐音和谐。旧时赞美兄弟和睦。

成语如埙如箎埙:古时用土制成的乐器;箎:古时用竹管制成的乐器。象埙、箎的乐音一般和谐。比喻兄弟和睦。

成语琴瑟和同琴瑟:两种弦乐器名。琴瑟合奏时声音非常和谐。比喻夫妻关系和谐。