手写板

谋姦点击在线发音

解释

谋划奸恶之事。
汉王符《潜夫论‧浮侈》:“或以谋姦合任為业,或以游敖博弈為事。”


相关词语

姦谋亦作“奸谋”。奸邪的计谋。 《荀子‧致仕》:“如是,则姦言、姦说、姦事、姦谋、姦誉、姦愬莫之试也。” 《汉书‧王商传》:“今商有不仁之性,乃因怨以内女,其姦谋未可测度。” 宋陆游《瀘州乱》诗:“从来守边要人望,纵有奸谋气先丧。” 《明史‧孔克仁 ...

姦愬谓进谗。 《荀子‧致士》:“如是,则姦言、姦说、姦事、姦谋、姦誉、姦愬莫之试也。”

姦誉奸诈諂媚。 《荀子‧致士》:“如是,则姦言、姦说、姦事、姦谋、姦誉、姦愬莫之试也。”

姦计亦作“奸计”。奸邪的计谋。 《叁国志‧魏志‧夏侯玄传》:“﹝玄﹞交关阉竖,授以姦计,畏惮天威,不敢显谋。” 《南史‧梁纪中‧武帝下》:“时景姦计既成,乃表陈帝失,復举兵向闕。” 《前汉书平话》卷上:“陈豨足智多谋,若便用兵,不知地面,恐落反贼奸计。” 高玉 ...

诈谋诡计;坏主意。 《左传‧定公九年》:“阳虎欲勤齐师也,齐师罢,大臣必多死亡,己於是乎奋其诈谋。” 《后汉书‧祭遵传》:“嚣挟姦久矣。今若按甲引时,则使其诈谋益深。” 《叁国演义》第四二回:“李典曰:‘此恐是诸葛亮之诈谋,不可轻进。’”康有為《<礼运注>叙 ...