手写板

谈瀛点击在线发音

解释

唐李白《梦游天姥吟留别》:“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。”后以“谈瀛”指谈论海外事。
清黄遵宪《為何翽高兵部题象山图》诗:“叩门海客偶谈瀛,发篋《阴符》或论兵。”
清黄遵宪《再述》诗:“万国谈瀛惊创见,八方震电怒环攻。”


相关词语

瀛洲... 《史记‧秦始皇本纪》:“齐人徐市等上书,言海中有叁神山,名蓬莱、方丈、瀛洲,僊人居之。” 唐李白《梦游天姥吟留别》:“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。” 明无名氏《鸣凤记‧邹林游学》:“瀛洲同泛济川船,伊吾共仗屠龙剑。”2.借指日本。 章炳麟《狱中赠邹 ...

瀛谈海阔天空、漫无边际的言谈。 郭沫若《残春及其他‧圣者》:“爱牟听着海客的瀛谈,又听着邻室的女友们的欢笑声、雀牌声。”

瀛海大海。 汉王充《论衡‧谈天》:“九州之外,更有瀛海。” 宋贺铸《海月谣》词:“楼平叠巘。瞰瀛海、波叁面。” 《辛亥革命前十年间时论选集‧与同志书》:“自别以来,忽忽月餘日矣,涉江湖,泛瀛海,离乡去国,留学他邦。” ...

混為一谈把不同的事物混在一起,说成是同样的事物。 鲁迅《书信集‧致臺静农》:“中国人将办事和做戏太混為一谈。” 毛泽东《关於正确处理人民内部矛盾的问题》四:“剥削者的改造和劳动者的改造是两种不同性质的改造,不能混為一谈。”亦作“混作一谈”。 鲁迅 ...

论兵... 士也。” 唐杜甫《投赠哥舒开府翰二十韵》:“开府当朝杰,论兵迈古风。” 清黄遵宪《為何翽高兵部题<象山图>》诗:“叩门海客偶谈瀛,发篋《阴符》或论兵。”