手写板

诬愬点击在线发音

解释

见“诬诉”。


相关词语

诬诉亦作“诬愬”。诬告。 汉荀悦《汉纪‧宣帝纪四》:“公卿议以延寿前既无状,又诬诉典法大臣,欲以 ...... 。” 清梅曾亮《户部郎中汤君墓志铭》:“姚石甫以臺湾道创英夷,受诬诉,事白出狱。”

肤受之愬指谗言。肤受,谓浮泛不实,或谓利害切身。 《论语‧顏渊》:“浸润之譖,肤受之愬,不行焉,可谓明也已矣。” 邢昺疏:“皮肤受尘,垢秽其外,不能入内也。以喻譖毁之语,但在外萋斐,构成其过恶,非其人内实有罪也。” 朱熹集注:“肤受,谓肌肤所受,利害切身。” 《汉书‧ ...

流愬犹诬陷。 《荀子‧致仕》:“凡流言、流说、流事、流谋、流誉、流愬,不官而衡至者,君子慎之。” 杨倞注:“流者,无根源之谓;愬,譖也。”

毁譖诬衊诽谤。 《汉书‧孔光传》:“毁譖仁贤,诬愬大臣。” 《后汉书‧清河孝王庆传》:“﹝竇皇后﹞因诬言欲作蛊道祝诅,以菟為厌胜之术,日夜毁譖,贵人母子遂渐见疏。” 《隋书‧高 ...

仁贤... 捐之中野,為将来仁贤之资,不亦惜乎!”2.仁人与贤人。 《孟子‧尽心下》:“不信仁贤,则国空虚。” 《汉书‧孔光传》:“毁譖仁贤,诬愬大臣。”