手写板

论驳点击在线发音

解释

亦作“论駮”。
1.辩论驳正。
《叁国志‧魏志‧王肃传》:“其所论駮朝廷典制、郊祀、宗庙、丧纪、轻重,凡百餘篇。”
唐陆贄《卢翰刘从一门下中书侍郎平章事制》:“今百度伊始,六府载张,论駮是非,不可以不审;宣扬宪令,不可以不明。”
《续资治通鉴‧宋高宗绍兴叁年》:“国家倣唐旧制,分建叁省,凡政令之失中,赏刑之非当,其在中书,则舍人得以封还,其在门下,则给事得以论驳。”
梁啟超《生计学学说沿革小史》第九章:“而近世诸国之学者所引申所论驳,亦皆以此為论理之中心。”
2.评论辩驳的奏章。
《新唐书‧齐澣传》:“论驳及誥詔皆援準古谊,朝廷大政必咨之,时号‘解事舍人’。”


相关词语

驳屈驳倒。 宋叶适《观文殿学士陈公文集序》:“国有大事,议定俄顷,无缩瑟顾望。意姿坚峭,所论驳屈,明主委曲调护不能回。”

论友... 细亚主义》:“一九一九年元旦,我作《大亚细亚主义与新亚细亚主义》一文,在《国民杂志》第一卷第二号发表。论友高承元君不弃,着论驳之。”

论駮见“论驳”。

驳论亦作“駮论”。1.文体名。犹驳议。 《晋书‧杜軫传》:“軫博闻广涉,奏议驳论多见施用。” 宋叶适《运使直阁郎中王公墓志铭》:“常之狱,有手刃佣主及家数人皆死,焚其庐。州以无证佐奏裁。公亟具駮论如法。”2.通过反驳对方的论点来阐明自己的论点。 ...

驳议亦作“駮议”。1.古时臣属向皇帝上书的名称之一。就他人所论而予以辩驳。 汉蔡邕《独断》卷上:“凡群臣上书於天子者有四名,一曰章,二曰奏,叁曰表,四曰驳议……其有疑事,公卿百官会议,若臺阁有所正处,而独执异议者,曰驳议。驳议曰:某官某甲议以為如是,下言臣愚 ...


相关成语

成语不可辩驳辩驳:提出论据,进行辩论,以反驳对方的论点。指理论精辟,证据确凿,使人无法辩驳。

成语论辩风生议论辩驳,极生动而又风趣。

成语颠扑不破颠:跌;扑:敲。无论怎样摔打都破不了。比喻理论学说完全正确,不会被驳倒推翻。

成语颠扑不碎颠:跌到;扑:拍打。无论怎样摔打都破碎不了。比喻理论、学说完全正确,无可辩驳。

成语颠簸不破无论怎样摔打都破不了。比喻理论学说完全正确,不会被驳倒推翻。同“颠扑不破”。