手写板

论道点击在线发音

解释

1.谋虑治国的政令。
《周礼‧考工记序》:“或坐而论道。”
郑玄注:“论道,谓谋虑治国之政令也。”
《楚辞‧离骚》:“汤禹儼而祗敬兮,周论道而莫差。”
宋王安石《论馆职札子》:“以為王者之职,在於论道,而不在於任事。”
2.议论、阐明道理。
《荀子‧正名》:“故,知者论道而已矣。”
唐王维《河南严尹弟见宿弊庐访别人赋十韵》:“上客能论道,吾生学养蒙。”
梁啟超《论中国学术思想变迁之大势》第叁章第四节:“皆绝似村嫗谩骂口吻,毫无士君子从容论道之风。”


近义词

1讲经说法讲经说法, 论道 辨析>>


相关词语

论道经邦... 家。 《书‧周官》:“立太师、太傅、太保,兹惟叁公,论道经邦,燮理阴阳。” 孔传:“此惟叁公之任,佐王 ...... 刺史齐贞公宇文公神道碑》:“司空临川献王懿亲明德,论道经邦。” 清刘大櫆《与李侍郎书》:“明公以明聪杰 ...经邦之略。”

经邦论道... 国家,谈论治国之道。亦比喻居於高位。 《隋书‧李穆传》:“臣日薄桑榆,位高轩冕,经邦论道,自顾缺然。” 《群音类选‧四德记‧叁元报捷》:“今朝喜得登廊庙,佐明君经邦 ...,这都是辛苦中搏来荣耀。”

论道官指备顾问之官。 宋王安石《答手詔留居京师札子》:“臣伏奉手詔,欲留臣京师,以為论道官。”

坐而论道... 六职,百工与居一焉。或坐而论道,或作而行之……坐而 ...... ,谓之士大夫。” 郑玄注:“论道,谓谋虑治国之政令也。” ...... 主事,不置府僚,盖与天子坐而论道者也。” 宋邵博《闻见后 ...... 抬重物,我自然不行;至若坐而论道,那我比姜太公还年轻的多呢! ...的不良习气。”

论理I1.议论道理。 《史记‧李斯列传》:“諫说论理之臣閒於侧,则流漫之志詘矣。” 宋范仲淹《赋林衡鉴序》:“商榷指义者,谓之论理。” 明 ...


相关成语

成语坐而论道... ,他与季康子是不相为谋。于是专心著述,编辑整理《诗》《书》《礼》《乐》,用自己观点撰写《春秋》,同时又开坛讲学,与弟子们坐而论道,一时弟子达3000人

成语论道经邦研究治国之道,以经营治理国家。

成语经邦论道指治理国家,谈论治国之道。比喻位居高层。

成语论短道长议论别人的是非好坏。同“论长说短”。

成语论德使能选拔有道德的人和使用有才能的人。论,通“抡”。