手写板

论辩点击在线发音

解释

1.议论辩驳。
汉王充《论衡‧订鬼》:“天地之性,本有此化,非道术之家所能论辩。”
《隋书‧经籍志一》:“但录题及言,盛以縹囊,书用緗素。至於作者之意,无所论辩。”
王西彦《乡下朋友》:“也回想着自己和刘乐能关於人工和自然的论辩。”
2.文体的一种。
章炳麟《辨诗》:“论辩之辞,综持名理,久而愈出,不专以情文贵,后生或有陵轢古人者矣。”参见“论辨”。


相关词语

论辩风生论辩驳,极生动而又风趣。 五代王仁裕《开元天宝遗事‧七宝山座》:“惟张九龄论辩风生,升此座,餘人不可阶也。”

论辨... 考定才能品德。 《礼记‧王制》:“凡官民材,必先论之,论辨,然后使之。” 郑玄注:“论,谓考其德行道艺;辨,谓考问得其定也。”2.议论辩驳。辨,通“辩”。 《后汉书‧荀悦传》:“辞约事详,论辨多美。” 郭沫若《中国古代社会研究》附录《追论及补遗》九:“在现在 ...

辩知1.长於论辩,能说会道。 《商君书‧外内》:“奚谓淫道?為辩知者贵,游宦者任,文学私名显之谓也。” ...... 恶》:“夫人虽有性质美而心辩知,必将求贤师而事之,择良友而友之。”辩,一本作“辨”。

龟辩1.谓关於生死的论辩。语本《庄子‧秋水》:“吾闻楚有神龟,死已叁千岁矣,王巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,寧 ...... 。 唐卢照邻《同崔录事哭郑员外》诗:“凤词凌汉阁,龟辩罩周园。”

论驳... 下,则给事得以论驳。” 梁啟超《生计学学说沿革小史》第九章:“而近世诸国之学者所引申所论驳,亦皆以此為论理之中心。”2.评论辩驳的奏章。 《新唐书‧齐澣传》:“论驳及誥詔皆援準古谊,朝廷大政必咨之,时号‘解事舍人’。” ...


相关成语

成语论辩风生论辩驳,极生动而又风趣。

成语不可辩驳辩驳:提出论据,进行辩论,以反驳对方的论点。指理论精辟,证据确凿,使人无法辩驳。

成语大辩不言大辩:善于辩论。有口才、善于辩论的人,并不多说话以显示自己。

成语能言舌辩言:说,讲;辩:辩论。形容很会说话,善于辩论,口才好。

成语辩才无碍碍:滞碍。本是佛教用语,指菩萨为人说法,义理通达,言辞流利,后泛指口才好,能辩论。