手写板

论赞点击在线发音

解释

附在史传后面的评语。
司马迁《史记》称“太史公曰”,班固《汉书》、范曄《后汉书》皆称“赞”,荀悦《汉纪》称“论”,陈寿《叁国志》称“评”,谢承《后汉书》称“詮”,其他或称“议”,或称“述”,名称不一。
唐刘知几《史通‧论赞》:“其名万殊,其义一揆。必取便於时者,则总归论赞焉。”
明归有光《<史论>序》:“遗石先生自少耽嗜史籍,倣古论赞之体,為书若干万言。”
清王士禛《居易录谈》卷中:“羹墙可晤,构论赞于先师。”


相关词语

赞论论赞。史传篇末所附作者的评论。 《南齐书‧高逸传‧臧荣绪》:“与友关康之沉深典素,追古着书,撰《晋史》十帙,赞论虽无逸才,亦足弥 ...

赞语论赞的文词。 汉班固《典引》序:“太史迁下赞语中,寧有非耶?”唐刘知几《史通‧ ...... ” 郭沫若《蒲剑集‧屈原的艺术与思想》:“但据我的研究,应以司马迁的赞语為准。”

评赞... 遗‧<浮士德与城>后记》:“讲到艺术和诗,包括Maeterlinck和Korolenko的评赞,在这些着作里,已经预示出他那极成熟的诗学来。”2.评论赞美。 茅盾《有志者》:“他夹忙中还能自己评赞了一句。”

传赞... 纪传体史书中,史家在人物传后所作的评论。 《史记》有“太史公曰”,《汉书》有“赞”,《后汉书》有“论”有“赞”,故又称论赞。亦指传和赞。 《晋书‧郭文传》:“葛洪庾阐并為作传赞,颂其美云。”

论德... 德的高下。 《荀子‧君道》:“论德而定次,量能而授官。” 《韩诗外传》卷叁:“王者之论德也,不尊无功,不官无德,不诛无罪。”2.论赞天子的功德。 南朝宋顏延之《叁月叁日曲水诗序》:“輶车朱轩,怀荒振远之使,论德于外。” ...


相关成语

成语粲花之论粲花:鲜艳的花朵;论:言论。称赞言论的典雅隽妙。

成语半部论语旧时对儒学经典之一《论语》的夸赞之辞,掌握半部《论语》,人的能力就会提高,就能治理国家。

成语论一增十指诽谤或赞美他人,要夸大其辞,使人信服。

成语齿牙余论微末的赞扬言辞。比喻不费力的奖励的话。

成语都俞吁咈皆为古汉语叹词。吁,不同意;咈,反对;都,赞美;俞,同意。本以表示尧、舜、禹等讨论政事时发言的语气,后用以赞美君臣论政问答,融洽雍睦。