手写板

论质点击在线发音

解释

论难质疑。
宋叶适《文林郎前秘书省正字周君南仲墓志铭》:“既从余,初若无所论质,已而耳改目化,气竦神涌,古今事物,错落高下,不以涯量。”


相关词语

质证1.凭据;证据。 元无名氏《冯玉兰》第叁摺:“不知他杀坏您父子之时,有甚麼赃仗质证来。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧唐才常汉口起义清方档案》:“票匪大头目沉克諴咨行通缉有案,近经步军统领在京城捕获,刑部审讯,坚称并非沉克諴,恃无质证,任意狡展。”2. ...

质辩亦作“质辨”。1.质疑辩论。 《新唐书‧刘子玄传》:“宰相宋璟等不然其论,奏与诸儒质辩。” 明归有光《送吴纯甫先生会试序》:“时有质辨,剖析毫髮,议论蜂起,群疑豁如。”2.指质正分辩。 《平山冷燕》第五回:“山显仁质辩道:‘天子宠爱,岂独宠爱老臣一人?’ ...

质直1.朴实正直。 《论语‧顏渊》:“夫达也者,质直而好义。” 刘宝楠正义:“质直而好义者,谓达者之為人,朴质正直,而行事知好义也。” 《史记‧张丞相列传》:“御史大夫周昌,其為人坚忍质直。” 宋欧阳修《论杜衍范仲淹等罢政事》:“琦则纯正而质直,弼则明敏而 ...

质论1.质疑评论。 明张居正《答宣大巡抚贾春宇言边事书》:“况边事关係甚重,须彼此虚心商量,又不可谓事出鄙见,黽勉相从,不復质论也。”2.信实的评论。 明张溥《<陆清河集>题词》:“集中大文虽少,而江汉同名。 刘彦和谓其‘布采鲜净,敏於短篇’,殆质论歟!” ...

质野语本《论语‧雍也》:“质胜文则野。”后用“质野”形容质朴鄙俗。 《晋书‧纪瞻传》:“故忠弊质野,敬失多仪。” 明徐弘祖《徐霞客游记‧滇游日记十一》:“江外土人,质野不驯,见人輒避。” 姚华《论文后编》:“质野之作,典籍不收。” ...


相关成语

成语质疑问难质疑:请人解答疑难;癌难:对于疑问反复讨论、分析或辩论。提出疑难,请教别人或一起讨论。

成语一褱而论指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。同“一概而论”。

成语就事论事按照事物本身的性质来评定是非得失。现常指仅从事物的表面现象孤立、静止、片面地议论。

成语一概而论一概:同一标准,一律。指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。

成语蛇化为龙,不变其文比喻无论形式上怎样变化,实质还是一样。