手写板

论说点击在线发音

解释

1.议论评说。
《礼记‧文王世子》:“大司成论说在东序。”
郑玄注:“论说,课其义之深浅,才能优劣。”
汉王充《论衡‧超奇》:“着书表文,论说古今。”
《水滸传》第六叁回:“当日关胜正和郝思文在衙内论说古今兴废之事。”
鲁迅《二心集‧<艺术论>译本序》:“《火花》却不独在论说上申明这观念,还组织了‘火花’的团体。”
2.论说文。
邹韜奋《经歷》十:“最显着的表现,為他们的老祖父所看得出的,是他们每天做一篇的短篇论说。”
3.按理说。
吴组緗《山洪》二:“呃,论说末,是气人呢。”
《法制日报》1990.1.6:“论说,原料进厂不化验,成品出厂总不能再含糊吧!”


近义词

1论述论述, 论说, 阐述, 阐释, 阐发, 论 辨析>>


相关词语

论说文论说明一类文章的总称。 夏丏尊叶圣陶《文心》十八:“沉先生的这番话,在作论说文的时候是很可应用的。”

辩论1.辩难论说。 《史记‧平津侯主父列传》:“每朝会议,开陈其端,令人主自择,不肯面折庭争。於是天 ...... 两下辩论多时。” 鲁迅《书信集‧致郑振鐸》:“此种辩论,废时失业,实不如闲坐也。”

言说1.谈论;说话。 《北史‧裴叔业传》:“听其言说,不觉忘疲。” 唐柳宗元《送徐从事北游序》:“读《诗》、《礼》、《春秋》,莫能言说,其容貌充充然,而声名不闻传於世,岂天下广大多儒而使然歟?”郭沫若《文艺论集‧艺术家与革命家》:“言说便是行為的一种。”2. ...

辨说1.辨析论述。 《礼记‧仲尼燕居》:“辨说得其党。” 孔颖达疏:“谓分辨论说《诗》、《书》、《礼》、《乐》之等,各得其党类,不乖事之义理。” 明王守仁《传习录》卷中:“执事所以教,反復数百言,皆以未悉 ...

论撰亦作“论譔”。1.论说叙录。 《礼记‧祭统》:“铭者,论譔其先祖之有德善、功烈、勋 ...,譔则譔录。言子孙為铭,论说譔录其先祖道德善事。”2.论着;着作。 《新唐书‧方技传‧李 ...


相关成语

成语谈圆说通论说权变之道。

成语横说竖说指多方论说,反复喻解。

成语说长论短说长处,讲短处。形容议论别人的好坏是非。

成语论短道长议论别人的是非好坏。同“论长说短”。

成语说东谈西说这说那,随意谈论。