手写板

论评点击在线发音

解释

评论。
晋葛洪《抱朴子‧自叙》:“未尝论评人物之优劣,不喜訶谴人交之好恶。”
清顾炎武《子德李子闻余在难特走燕中告急诸友人復驰至济南省视於其行也作诗赠之》:“橐饘勤问遗,寝息共论评。”
郭沫若《民族的杰作》:“要论评鲁迅,我自己怕是最不适当的一个人。”


相关词语

评度... 评说;评论。 金董解元《西厢记诸宫调》卷二:“我寻思,这事体,怎生是着?夫人与大师,议论评度烦恼。” 明汤显祖《牡丹亭‧写真》:“轻綃,把镜儿擘掠。笔花尖淡扫轻描。影儿呵,和你细评度。” 清龚自珍《己亥杂诗》之 ...

批评1.评论;评判。对事物加以分析比较,评定其是非优劣。 明李贄《寄答留都书》:“前与杨太史书亦有批评,倘一一寄去,乃足见兄与彼相处之厚也。” 清李渔《慎鸞交‧心归》:“你辨美恶,目光如镜,谁高下,早赐批评。” 鲁迅《而已集‧读书杂谈》:“说几句关於批评的 ...

论说1.议论评说。 《礼记‧文王世子》:“大司成论说在东序。” 郑玄注:“论说,课其义之深浅,才能优劣。” 汉王充《论衡‧超奇》:“着书表 ...

谈评论评议。 明文璧《<南濠居士诗话>序》:“余十六七时喜為诗,余友都君元敬实授之法。於时君有心戒,不事哦讽,而谈评不废。”

吐论1.发议论、评论或作辩论。 南朝宋顏延之《五君咏‧嵇中散》:“形解验默仙,吐论知凝神。” 《南史‧王思远传》:“见明士蓬头散带,终日酣醉,吐论从横,唐突卿宰,便復忆见思远。” 唐黄滔《赠怀光上人》诗:“过午休斋惯,离经吐论高。”2.指写作论说、辩论文字 ...


相关成语

成语论列是非论:评论;列:列举。罗列事实,评论是非。

成语较武论文较:比较,评论。评论武艺,谈论文章。

成语另当别论另:另外;论:评论。指原来的看法或结论不能成立而应当另外加以评论。

成语成败论人论:评论,衡量。以成功和失败作为评论人物的标准。

成语执一而论执:抓住;论:评论。抓住一点或一个方面进行评论。形容看问题片面。