手写板

论证点击在线发音

解释

1.论断病情。证,通“”。
明高啟《赠王医师序》:“择医之难也!其论证之是非,投饵之当否,非通其术者莫察也。”
2.引用论据来证明论点的过程和方法。
夏丏尊叶圣陶《文心》二七:“西洋在很早的时代,盛行着‘序论、立论、论证、结论’四个段落的组织法,那是指议论文章而言的。”
3.论述和证明。
王朝闻《创作、欣赏与认识》:“毛主席给陈毅同志这封信,论证了艺术创作规律。”
柯灵《香雪海‧怀傅雷》:“鲁迅先生以此為喻,论证翻译工作的需要。”
4.立论的根据。
王西彦《乡下朋友》:“他提出许多理论上的论证,说明如果忽略了这一起点,那麼其他一切就都成為捨本逐末、缘木求鱼的空想。”


近义词

1论证论证, 论据, 实证, 立据 辨析>>


相关词语

质证... 起义清方档案》:“票匪大头目沉克諴咨行通缉有案,近经步军统领在京城捕获,刑部审讯,坚称并非沉克諴,恃无质证,任意狡展。”2.质疑论证。 清梁章鉅《归田琐记‧读书》:“院中肄业生,亦欣欣向荣,日以诗文相质证。” 田北湖《与某生论韩文书》:“承示高论,实获我心 ...

证据... 《后汉书‧独行传‧繆肜》:“时县令被章见考,吏皆畏惧自诬,而肜独证据其事,掠考苦毒。” 唐韩愈《柳子厚墓志铭》:“俊杰廉悍,议论证据今古,出入经史百子。”3.法律用语。据以认定案件的材料。

证引... 引该洽。” 唐杜牧《唐故淮南支使试大理评事兼监察御史杜君墓志铭》:“君安泰自如,令人旁读十叁代史书,一闻不遗。客来与之议论证引,听者忘去。”

议论文以剖析、论证事物的本质和规律,提高读者理性认识為主要特徵的一种文体。 夏丏尊叶圣陶《文心》二十:“这就不成為小说而是一篇议论文,那些 ...

证序论证评述。 明唐寅《许旌阳铁柱记》:“正德甲戌,余过豫章,躬睹君跡。窃嘆真君,道合黄轩,功配神禹,世无正论,爰就荒唐。欲明斯理,輒譔為 ...


相关成语

成语旁搜远绍旁:广泛;搜:搜集;绍:继承。广泛地搜集引证资料,穷本溯源地说明来历,以进行论证

成语一言穷理一言:一个字。用一个字就把事物的性状全表现出来。比喻以精炼的文字概括复杂的情状。也比喻论证精辟。

成语不容置疑不允许有什么怀疑。表示论证严密,无可怀疑。

成语引经据义引:援引;据:依据。引用经典书籍作为论证的依据。

成语引经据典引用经典书籍作为论证的依据。