手写板

论言点击在线发音

解释

论述,谈论。
《史记‧仲尼弟子列传论》:“学者多称七十子之徒,誉者或过其实,毁者或损其真,钧之未睹厥容貌,则论言弟子籍,出孔氏古文近是。”


相关词语

言议议论;言论。 《墨子‧公孟》:“因左右而献諫,则谓之言议。” 宋曾巩《移沧州过闕上殿札子》:“﹝英宗﹞自践东朝,渊默恭慎,无所言议施為,而天下传颂称说,德号彰闻。” 鲁迅《坟‧摩罗诗力说》:“於是哲人洛克首出,力排政治宗教之积弊,唱思想言议之自由,转轮之兴,此 ...

言不及行谓言行不一。 明薛瑄《薛子道论》:“言不及行,可耻之甚,非特发于口谓之言,凡着于文词者皆是也。”

妙论精妙的理论、言论。 宋赵彦卫《云麓漫钞》卷十四:“妙论精微,言不以多為贵。” 宋陈亮《壬寅答朱元晦秘书熹》:“山间获陪妙论,往往尽出所闻之外。” 瞿秋白《赤都心史》二叁:“女孩的酣睡声,在两人此时默然相对之中,隐隐為他们续下哲学谈话的妙论呢!” ...

定论1.确定的原则,论断。 《荀子‧王制》:“百姓晓然皆知夫為善於家而取赏於朝也,為不善於幽而蒙刑於显也。夫是之谓定论。” 宋苏軾《礼以养人為本论》:“凡人情之所安而有节者,举皆礼也,则是礼未始有定论也,然而不可以出於人情之所不安,则亦未始无定论也。执 ...

天论I论天,论述天道。II犹天理。 《礼记‧王制》:“凡制五刑,必即天论。” 郑玄注:“必即天论,言与天意合。” 陆德明释文:“论音伦,理也。”


相关成语

成语不根之论根:根据;论:言论。没有根据的言论。

成语粲花之论粲花:鲜艳的花朵;论:言论。称赞言论的典雅隽妙。

成语谠论侃侃谠论:公正、正直的言论。对上敢于直言,谈论理直气壮,从容不迫。

成语行言自为行:行为;言:言论。行为和言论都是自己发出的。比喻要自己约束自己

成语谠言直声谠言:公正的言论;直:正直的。公正的、正直的、理直气壮的言论。