手写板

论解点击在线发音

解释

1.论说和解释。
《后汉书‧延篤传》:“篤论解经传,多所駮正,后儒服虔等以為折中。”
梁啟超《改用太阳历法议》:“其有以忤俗骇民為疑者,吾将别着论解之。”
2.谓据理申辩使之解脱(罪责)。
《宋史‧曾肇传》:“諫官陈瓘、给事中龚原以言得罪,无敢救,肇极力论解。”
3.处理解决。
《元典章‧刑部十五‧听讼》:“诸论诉婚姻家财田宅债负,若不係违法重事,并听社长以理论解,免使妨废农务,烦紊官司。”


相关词语

讲解1.讲和。 《史记‧项羽本纪》:“项王、范增疑沛公之有天下,业已讲解,又恶负约,恐诸侯叛之。” 裴駰集解引苏林曰:“讲,和也。” 宋宋祁《杨太尉神道碑》:“会戎译讲解,兵悉罢屯。” 明陆树声《长水日抄》:“倪文节公嘉定初与金人讲解,使还,中书议表贺。”2. ...

数论数学的一个分科,主要研究正整数的性质及其有关的规律。按研究方法的不同,大致可分為初等数论、代数数论、几何数论、解析数论等。

微论1.犹微说。 汉王充《论衡‧对作》:“况《论衡》细说微论,解释世俗之疑,辩照是非之理,使后进晓见然否之分,恐其废失,着之简牘。”2.犹言不用说,不要说。 严復《原强》:“使中国而為如是之中国,则当日中东之事,微论败也,就令边衅不开,开而倖胜,然而自有识之士观之 ...

论理I1.议论道理。 《史记‧李斯列传》:“諫说论理之臣閒於侧,则流漫之志詘矣。” 宋范仲淹《赋林衡鉴序》:“商榷指义者,谓之论理。” 明陆垹《簣斋杂着‧太极存疑》:“先儒朱子,反覆辨解,虽其所以论理者则是,然恐非太极本旨。” 2.争论是非。 丁玲《太阳 ...

高论1.纵谈,纵论。 《庄子‧刻意》:“刻意尚行,离世异俗,高论怨诽,為亢而已矣。” 汉朱浮《為幽州牧与彭宠书》:“高论尧舜之道,不忍桀紂之性。” 宋苏軾《荀卿论》:“尝读《孔子世家》,观其言语文章,循循莫不有规矩,不敢放言高论。” 清刘大櫆《祭邵公文》:“余 ...


相关成语

成语论世知人犹言知人论世。指了解一个人并研究他所处的时代。亦泛指鉴别人物,评论世事。

成语论列是非论:评论;列:列举。罗列事实,评论是非。

成语谠论侃侃谠论:公正、正直的言论。对上敢于直言,谈论理直气壮,从容不迫。

成语较武论文较:比较,评论。评论武艺,谈论文章。

成语虚论高议不切实际,高妙空洞的议论。亦作“高谈虚论”。