手写板

论经点击在线发音

解释

讲论经典;评论经书。
南朝陈徐陵《东阳双林寺傅大士碑》:“安禪合掌,说偈论经,滴海未尽,其书悬河,不穷其义。”
元杨载《奉题伯父双峰樵隐》诗之四:“祇应老崖谷,束带尚论经。”
清江藩《汉学师承记‧顾炎武》:“於同时诸君子,虽以苦节推百泉、二曲,以经世之学推梨洲,至於论经评史,亦不苟同也。”


相关词语

议论英发... 座,声名藉甚。” 宋苏軾《举赵德麟状》:“吏事通敏,文采俊丽,志节端亮,议论英发,体兼眾器,无适不宜。” 明黄佐《翰林记‧御前讲论经文》:“大学士李贤曰:‘高庙看书,议论英发,每儒臣进讲,必有辩说。’”

经义1.经书的义理。 《汉书‧张禹传》:“宣之来也,禹见之於便坐,讲论经义。” 《后汉书‧儒林传下‧钟兴》:“光武召见,问以经义,应对甚明。” 《魏书‧世祖太武帝纪下》:“詔诸有疑狱皆付中书,以经 ...

经理... 而履其下,则彊井径术,莫非先王之经理也。”2.经书的义理。 《后汉书‧光武帝纪下》:“每旦视朝,日仄乃罢。数引公卿、郎、将讲论经理,夜分乃寐。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷四:“贱妾是凡庸辈,诗四句不知深意。只唤做先生解经理,解的文义差,争知快打诗谜。 ...

经筵汉唐以来帝王為讲论经史而特设的御前讲席。 宋代始称经筵,置讲官以翰林学士或其他官员充任或兼任。 宋代以每年二月至端午节、八月至冬至节為讲 ...

考论... 序》:“以所闻伏生之书,考论文义。” 汉王充《论衡‧自纪》:“幽处独居,考论实虚。” 晋袁宏《后汉纪‧顺帝纪下》:“近儒术,考论经书,辅佐日月,宜有至效。”


相关成语

成语讲经说法讲传宗教经典,宣扬宗教教义。亦指引经据典地谈说议论。

成语论道经邦研究治国之道,以经营治理国家。

成语儒家经书我国儒家学派的经典著作最初是诗、书、礼、乐、易、春秋“六经”和周礼、仪礼、礼记“三礼”,宋代为十三经,即诗、书、易、周礼、仪礼、《礼记》、《春秋左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》和《孟子》 ...

成语六经注我注:解释;我:自己的观点。牵强地用各种经典著作中的论断来解释和证明自己的观点,为自己的议论服务。

成语不见经传经传:指被古人尊崇为典范的著作。经传上没有记载。后常指人没有名声或论述没有根据。