手写板

论纲点击在线发音

解释

论述的总纲。
梁啟超《乐利主义泰斗边沁之学说‧边沁之政法论》:“其立法论纲之绪言曰:‘选举之权利,不可不公诸眾人。’”


相关词语

纲梢為纲运服役之船工。 宋苏軾《论纲梢欠折利害状》:“纲梢既皆赤露,妻子流离,性命不保,虽加刀锯,亦不能禁其攘窃。”

统论总论。 宋朱熹《<大学章句>后记》:“凡传十章。前四章,统论纲领指趣;后六章,细论条目工夫。” 明胡应麟《少室山房笔丛‧经籍会通二》:“篇首会萃诸录统论,尤详密可喜也。” 清薛福成《通 ...

陷失I因失误而亏损。 宋苏軾《论纲梢欠折利害状》:“若朝廷尽行臣言,必有五利。纲梢饱暖,惜身畏法,运餽不大陷失,一利也。 ...... 铭》:“使溯源陷失者稽其违,沿流费耗者订其失,抑配白着虐取诸民者,一切论奏蠲除之。”

乾纲1.天的纲维,天道。 《晋书‧华谭传》:“圣人之临天下也。祖乾纲以流化,顺谷风以兴仁。”2.朝纲;君权。 晋范寧《<春秋穀梁传>序》:“昔周道衰陵,乾纲绝纽。” 《明史‧王用汲传》:“夫威福者,陛下所当自出;乾纲者,陛下所当独揽。” 清龚自珍《明良论四》:“夫 ...

纪纲1.网罟的纲绳。引申為纲领。 《吕氏春秋‧用民》:“用民有纪有纲,壹引其纪,万目皆起,壹引其纲,万目皆张。為民纪纲者何也?”唐刘知几《史通‧载言》:“夫方述一事,得其纪纲,而隔以大篇,分其次序,遂令披阅之者有所懵然。”2.法度。 《书‧五子之歌》:“惟彼陶唐 ...


相关成语

成语纪纲人论纪纲:纲法,制度;人伦:人与人之间的关系及行为准则。封建社会中应遵守的法度纲常、行为准则。

成语三纲五常春秋时期,孔子带领弟子周游列国碰壁后,在冉求的帮助下回到了鲁国,他与季康子是不相为谋。于是专心著述,编辑整理《诗》《书》《礼》《乐》《春秋》,同时又开坛讲学,与弟子们坐而论道,正式总结出三纲五常等社会规范 ...