手写板

论究点击在线发音

解释

讨论研究。
《北齐书‧文宣帝纪》:“官司施用,犹未尽善。可令群官更加论究。”


相关词语

论裁论究裁决。 《韩非子‧人主》:“今则不然,其当途之臣得势擅事以环其私,左右近习朋党比周以制疏远,则法术之士奚时得进用,人主奚时得论裁?”

讲究1.研究。 宋张端义《贵耳集》卷下:“何自然中丞上疏,乞朝廷併库,寿皇从之,方且讲究未定。” 明徐盛《西园杂记》卷上:“向使当时有邃菴者,居中与同列礼官从容讲究,俯从斯论,则圣心以慰而於国体亦全矣。” 清百一居士《壶天录》卷下:“他如管絃丝竹之音,靡不 ...

评究评论研究。 《魏书‧礼志一》:“自晋已来,逮于圣世,以為论者虽多,皆有所闕,莫能评究。” 清姚廷遴《歷年记》上:“夜则与先生评究古今,惟恐忧心囊竭而不為语也,更恐惹气,长幼惟是承欢。” 郭沫若《文艺论集‧雅言与自力》:“在一种着作,或者一个人的主要作品 ...

究竟1.穷尽。 《史记‧叁王世家》:“夫贤主所作,固非浅闻者所能知,非博闻彊记君子者所不能究竟其意。” 汉马融《广成颂》:“上下究竟,山谷萧条,原野嵺愀,上无飞鸟,下无走兽。” 《魏书‧儒林传‧刘献之》:“献之善《春秋》、《毛诗》,每讲《左氏》,尽《隐公八年 ...

究论研究讨论。 南朝宋刘义庆《世说新语‧鉴识》:“因与诸尚书言孙吴用兵本意,遂究论,举坐无不咨嗟。” 宋蔡絛《铁围山丛谈》卷二:“明堂古盛典,繇祖宗来暨神考,究论弗及成。今赖卿力,俾朕获继先志。” 清吴敏树《与篠岑论文派书》:“然弟岂区区以侍郎之言為 ...


相关成语

成语推究根源推究:推求论究。推求根本,论究来源。

成语论世知人犹言知人论世。指了解一个人并研究他所处的时代。亦泛指鉴别人物,评论世事。

成语访论稽古访:查访;稽:查对。讨论考究古代的事情。

成语论道经邦研究治国之道,以经营治理国家。

成语知人论世原指了解一个人并研究他所处的时代背景。现也指鉴别人物的好坏,议论世事的得失。