手写板

论着点击在线发音

解释

亦作“论箸”。
1.论议和着述。
《史记‧刘敬叔孙通列传》:“及稍定汉诸仪法,皆叔孙生為太常所论箸也。”
《史记‧太史公自序》:“為太史,无忘吾所欲论着矣。”
宋曾巩《与王介甫第叁书》:“所云‘读《礼》,因欲有所论着’,顷尝為介甫言,亦有此意。”
清戴名世《九科大题文序》:“其為学者分别邪正,讲求指归,由俗儒之讲章而推而溯之,至於程朱之所论着。”
2.带有研究性的着作。
唐权德舆《<左諫议大夫韦公诗集>序》:“前此论着,别為篇第;后此者方紬怀仙章句,而不復赋人间之事矣。”
明李贄《<焚书>自序》:“今既刻《说书》,故再《焚书》亦刻,再《藏书》中一二论着亦刻。”徐特立《青年的命运与国家的命运》:“毛主席的论着就是马克思主义中国化的典型。”


相关词语

论撰... ,列於天下,而酌之祭器,自成其名焉,以祀其先祖者也。” 孔颖达疏:“论谓论说,譔则譔录。言子孙為铭,论说譔录其先祖道德善事。”2.论着;着作。 《新唐书‧方技传‧李淳风》:“父播,仕隋高唐尉,弃官為道士,号黄冠子,以论譔自见。” ...

论告... 若有凶徒恶党闪避军役,风闻公事,论告官吏,恐吓钱物,严行治罪。” 明《杀狗记‧院君回话》:“从来结义深,他还论告我怎生禁。”2.论着和告身(授官文凭)。 《宋史‧张齐贤传》:“时薛居正子惟吉妻柴氏无子早寡,尽畜其货產及书籍论告,欲改适齐贤。” ...

绪论... 亦未可。” 《明史‧孙慎行传》:“幼习闻外祖唐顺之绪论,即嗜学。” 清《今世说‧文学》:“诸公子环坐,听其绪论。”2.指学术论着的开头部分,一般说明全书的大旨和内容等。 明沉德符《野获编‧户部‧西北水田》:“今上乙亥,徐孺东新入省垣,首申其说,盖即所着 ...

论箸见“论着”。

书论1.文章,论着。 《淮南子‧要略》:“夫作為书论者,所以纪纲道德,经纬人事。”2.古代文体名。书与论。 叁国魏曹丕《典论‧论文》:“奏议宜雅,书论宜理。”


相关成语

成语走着瞧等着瞧。等过一段时间再下结论,再见分晓。

成语阔论高谈阔:广阔;高:高深。多指不着边际地大发议论。

成语高谈阔论高:高深;阔:广阔。多指不着边际地大发议论。

成语画地为牢,议不入议:议论。在地上画个圆圈当作牢狱,人们议论着不敢进入。形容狱吏的凶残暴虐。

成语不着边际形容言论空泛