手写板

论理点击在线发音

解释

I
1.议论道理。
《史记‧李斯列传》:“諫说论理之臣閒於侧,则流漫之志詘矣。”
宋范仲淹《赋林衡鉴序》:“商榷指义者,谓之论理。”
明陆垹《簣斋杂着‧太极存疑》:“先儒朱子,反覆辨解,虽其所以论理者则是,然恐非太极本旨。”
2.争论是非。
丁玲《太阳照在桑干河上》一:“依顾顺要同他论理,问他為什麼不培植自己的树?”
《花城》1981年第2期(增刊):“丹丹不肯罢休,去夺桐籽灯,再要论理。”
3.按照道理。
《红楼梦》第七回:“论理,我该亲自来的。”
《二十年目睹之怪现状》第四四回:“前几天江都县出了缺,论理就应该即刻委人。”
夏丏尊叶圣陶《文心》四:“你们两个人‘合作’,论理应该比独个儿写要好得多。”
4.理论。
郭沫若《文艺论集‧论中德文化书》:“这种矛盾的论理,非我辈所能信服,亦非我辈所能实行。”
王西彦《古屋》第一部四:“‘好高超的论理!’我在心里叫着。”
5.逻辑。
梁啟超《论中国学术思想变迁之大势》第叁章第四节:“一曰论理,logic思想之缺乏也。凡在学界,有学必有问,有思必有辩。论理者,讲学家之剑胄也。故印度有因明之教。”
廖仲愷《各派社会主义与中国序》:“由理论上说来,各有颠扑不磨的精义,始终一贯的论理,甲论乙驳,所谓牛头不对马嘴,自然不成说话。”
II
伦理道德。论,通“”。
唐薛用弱《集异记‧沉聿》:“二吏曰:‘郎建牛坊,平夷十古塚,大破论理,候郎对辩。’”梁啟超《南海康先生传》第七章:“先生之哲学,博爱派哲学也;先生之论理,以‘仁’字為唯一之宗旨。”


近义词

1辩论辩论, 辩, 争辩, 声辩, 申辩, 置辩, 答辩, 说理, 讲理, 论理, 论战, 论争, 驳, 辩驳, 反驳, 回驳, 驳斥, 舌战, 辩解, 辩护, 争鸣, 理论, 舌剑唇枪, 力排众议 辨析>>

2逻辑逻辑, 论理 辨析>>


相关词语

论理学逻辑学的旧称。 梁啟超《论中国学术思想变迁之大势》第叁章第四节:“至亚里士多德,而论理学蔚為一科矣。”

理气... 辩》:“理,生於气者也,气虽有散,仍在两间,不能灭也……理根於气,不能独存也。” 清黄宗羲《移史馆论不宜立理学传书》:“如整庵之论理气,专攻《朱子》,理学乃学之主脑,则非其派下明矣。”4.中医学用语。 清姚衡《寒秀草堂笔记‧宾退杂识》:“螃蟹石七两,一匣,治肚 ...

理性1.涵养性情。 汉徐干《中论‧治学》:“学也者,所以疏神达思,怡情理性,圣人之上务也。”2.本性。 《后汉书‧党錮传序》:“圣人导人理性,裁抑宕佚,慎其所与,节其所偏。” 宋陈善《捫虱新话‧辨惠洪论东坡》:“僧惠洪觉范尝言,东坡言语文字,理性通晓,盖从般若中 ...

校理... ,稍离其真,乃陈发秘臧,校理旧文。” 唐岑参《送魏升卿擢第东都因怀魏校书陆浑乔潭》诗:“魏侯校理復何如,前日人来不得书。”2.论理,讲理。 南朝宋顏延之《庭誥之》:“达见同善,通辩异科,一曰言道,二曰论心,叁曰校理。言道者本之於天,论心者议之於人,校理者取之於 ...

讨论... 1.谓探讨研究并加以评论。 《书序》:“讨论《坟》《典》,断自唐虞以下讫于周。” 孔颖达疏:“又讨整论理此叁《坟》五《典》并叁代之书也。” 《晋书‧司马彪传》:“彪乃讨论眾书,缀其所闻,起于世祖,终于孝献,编年二百,录世十二,通综上 ...


相关成语

成语谠论侃侃谠论:公正、正直的言论。对上敢于直言,谈论理直气壮,从容不迫。

成语持之有故,言之有理持:持论,立论;故:根据。立论有根据,讲话有道理。

成语谈天论地谈论天文地理。形容博学多识。

成语一褱而论指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。同“一概而论”。

成语和事不表理和事:平息争端;表理:摆道理,讲理。只平息争端,而不去评论是非曲直。