手写板

论材点击在线发音

解释

选择人材。论,通“”。
《管子‧君臣上》:“论材量能,谋德而举之,上之道也。”
《管子‧君臣上》:“选贤论材,而待之以法。”


相关词语

辨论1.把对人进行考查后所作的鉴定加以认真分析。 《礼记‧王制》:“司马辨论官材,论进士之贤者以告於王,而定其论。” 郑玄注:“辨其论,官其材,观其所长。” 孔颖达疏:“大乐正论造士之秀者以告以王,王必以乐正所论之状授与司马,司马得此所论之状乃更论辨之,观 ...

话材I说话的材料。 郭沫若《卓文君》第二景:“我為今天的话材起见,昨晚上把《论语》来考究了一个通夜。”II说话的材料。 郭沫若《卓文君》第二景:“我為今天的话材起见,昨晚上把《论语》来考究了一个通夜。” ...

资材1.取材。 《公孙龙子‧跡府》:“疾名实之散乱,因资材之所长,為守白之论,假物取譬,以守白辩。” 谢希深注:“物各有材,圣人之所资用者也。”2.稟赋,资性。 《汉书‧薛宣传》:“吏道以法令為师,可问而知。及能与不能,自有资材,何可学也?”唐白居易《和微之诗‧和 ...

谋材谋求人材。 汉王充《论衡‧程材》:“夫论善谋材,施用累能,期於有益。”

论比选择比较。论,通“抡”。 《管子‧小匡》:“令夫工群萃而州处,相良材,审其四时,辨其功苦,权节其用,论比计制断器,尚完利。” 《国语‧齐语》:“令夫工群萃而州处,审其四时,辨其功苦,权节其用,论比协材。” 韦昭注:“论,择也。比,比其善恶也。” ...


相关成语

成语盖棺论定论定:下结论。盖上棺材盖,才能下结论。人死后对其一生作出评价。

成语盖棺定论盖上棺材盖,才能下结论。指人死后对其一生作出评价。

成语鹤立鸡群三国时期魏国文学家嵇康的儿子嵇绍很有才学,身材魁梧,仪表堂堂。他无论在哪里都显得超群。有人对王戎说他在人群中就像一只仙鹤站在鸡群里那样突出。司马衷继位后,他担任侍中,为保护卫惠帝而战死,赢得人们的尊敬 ...

成语喜笑怒骂比喻不论什么题材和形式,都能任意发挥,写出好文章来。

成语嬉笑怒骂嬉:游戏。比喻不论什么题材和形式,都能任意发挥,写出好文章来。