手写板

论旧点击在线发音

解释

犹话旧。
清乔崇修《輓方石川》诗:“便道过白田,讯我暂维舟。论旧语未毕,荐禰拟见收。”


相关词语

追论... 1.议论过去的事情。 《史记‧司马穰苴列传》:“齐威王使大夫追论古者《司马兵法》。” 《叁国志‧蜀志‧向朗传》:“追论旧功,封显明亭侯。” 宋叶适《取燕一》:“致靖康之祸,在於取燕;追论靖康之失者,亦必曰取燕。”亦指补充论述。 梁啟超《中国学术 ...

顽旧1.顽固陈旧。 梁啟超《為国会期限问题敬告国人‧敬告国中有闻誉之诸君子》:“今我国所谓耆宿硕望者,其顽旧之辈不足责,亦有明知此举為救时良药,顾不肯以名為天下倡。” 洪深《五奎桥》第一幕:“直到现在,这座桥还是周乡绅家对於乡下人的一种夸耀,迷信、愚 ...

论列1.一一论述。 《荀子‧王霸》:“相者,论列百官之长,要百事之听。” 宋王禹偁《黄州谢上表》:“既不曾上殿求见天顏,又不曾拜章论列时事。” 孙犁《秀露集‧耕堂读书记(一)》:“论列了当代作家,谈到各种文章体裁。”2.指言官上书检举弹劾。 《旧唐书‧孔戣 ...

论文1.评论文人及其文章。 叁国魏曹丕有《典论‧论文》。亦泛指谈论文章。 唐杜甫《春日忆李白》诗:“何时一樽酒,重与细论文。” 清叶廷琯《鸥陂渔话‧范石夫朋旧尺牘跋语》:“斋中有联云:心為论文合,眉因劝善开。”绍剧《龙虎斗》第叁场:“[施氏唱]莫道女 ...

论驳亦作“论駮”。1.辩论驳正。 《叁国志‧魏志‧王肃传》:“其所论駮朝廷典制、郊祀、宗庙、丧纪、轻重,凡百餘篇。” 唐陆贄《卢翰刘从一门下中书侍郎平章事制》:“今百度伊始,六府载张,论駮是非,不可以不审;宣扬宪令,不可以不明。” 《续资治通鉴‧宋高宗 ...


相关成语

成语半部论语旧时对儒学经典之一《论语》的夸赞之辞,掌握半部《论语》,人的能力就会提高,就能治理国家。

成语半部论语治天下旧时用来强调学习儒家经典的重要。

成语狂瞽之言狂:狂妄。瞽:瞎眼,盲目。指愚妄无知的言论。旧时常用作自谦之辞。亦作“狂瞽之说”。

成语狂瞽之说狂:狂妄;瞽:瞎眼。指愚妄无知的言论。旧时常用作自谦之辞。

成语负薪之议负薪:背柴草,旧指地位低微的人。地位低微的人的言论。