手写板

论断点击在线发音

解释

1.推论判断。
明唐顺之《万古斋公传》:“然至疑难处,輒掩卷自思,及有所得,多出儒先论断之外。”
清顾炎武《日知录‧史记於序事中寓论断》:“古人作史,有不待论断,而于序事之中,即见其指者,惟太史公能之。”
阿英《关於<中国小说史略>》:“在研究过程中,怎样探索倾向影响,阐明艺术特徵,然后自抒卓见,作出合理的分析论断。”
2.指论证断定。
杨伯峻《<春秋左传注>前言》:“论断《左传》成书年代,首先要引崔述《洙泗考信录餘录》。”
3.判决罪案。
《明史‧刑法志一》:“其杂犯大小之罪,悉依赎罪例论断。”


近义词

1判断判断, 断定, 判定, 论断, 判明, 判, 认清, 评断, 一口咬定, 咬定, 看清 辨析>>


相关词语

断案... 业进士者。” 《新民晚报》1984.10.6:“前后派了叁名御史勘核,均未得出结论。 武则天又委派善於断案的张楚金前往核办。”2.论断;结论。 明李贄《復邓石阳书》:“或凭册籍以為断案,或依孔、佛以為泰山歟!”梁啟超《申论种族革命与政治革命之得失》:“而多数 ...

誖论荒谬的、自相矛盾的说话、论断等。 《社会科学战线》1978年第3期:“在日常生活与科学活动中 ...或谈话,这些论断与谈话往往被人所忽视,或者被人所玩弄和利用作為诡辩的工具,这 ...

裁断... 李大釗《“今”与“古”》:“他对此争论,於理论的、空想的、实用的各方面,立一透彻的比较,与以公平的裁断。”2.指材料的剪裁和论断。 《陈书‧文学传‧何之元》:“案臧荣绪称史无裁断,犹起居注耳,由此而言,寔资详悉。”3.制止,禁绝。 《宋史‧明帝纪》:“凡诸 ...

论证1.论断病情。证,通“症”。 明高啟《赠王医师序》:“择医之难也!其论证之是非,投饵之当否,非通其术者莫察也。”2.引用论据来证明论点 ...

结论... 从前提推论出来的判断,是叁段论法结构中的最后一部分。也叫断案。一般指对人或事物所下的最后论断。 毛泽东《反对本本主义》:“一切结论產生於调查情况的末尾,而不是在它的先头。” ...


相关成语

成语法有定论,兵无常形法:兵法;论:论断;形:方法。兵法上虽有确定的论断,然而用兵作战却没有固定不变的方法。比喻做事要根据实际采取灵活的措施。

成语不易之论易:改变。不可更改的言论。形容论断或意见非常正确。

成语兰言断金兰言:心意相合的言论;断金:比喻同心。心意相合才会有共同语言。

成语清官难断家务事再公正的官吏也很难论断家庭纠纷的是非曲直。指家庭内部的事,外人很难搞清楚。

成语一定之论已经确定下来不可更改的论断