手写板

论报点击在线发音

解释

1.谓论罪得到批准。亦泛指定罪判刑。
《史记‧酷吏列传》:“奏行不过二叁日,得可事。论报,至流血十餘里。”
《汉书‧张汤传》:“汤掘熏得鼠及餘肉,劾鼠掠治,传爰书,讯鞫论报,并取鼠与肉,具狱磔堂下。”
顏师古注:“论报,谓上论之而获报也。”
宋秦观《李常行状》:“齐故多盗,公至,痛惩艾之,论报无虚日,盗犹不止。”
2.谓报答恩情。
《新唐书‧马周传》:“窃自惟念无以论报,輒竭区区,惟陛下所择。”
宋王令《谢束丈》诗:“古来一饭皆论报,何日王孙遂有金。”


相关词语

丛报杂志。 梁啟超《清议报一百册祝辞并论报馆之责任及本馆之经歷》二:“若此者,日报与丛报(丛报者指旬报月报来復报等,日本所谓杂誌者是也),皆所当务,而丛报為尤要。” 王旡 ...

论点作者表明的主张或观点。 梁啟超《答某报第四号对於新民丛报之驳论》:“然以為彼既敢於强辩,则必能将本报重要之论点,难倒一二。” 王西彦《人的世界‧第叁家邻居》:“语调虽很詼谐,他的论点却很精闢。” ...

时论1.当时的舆论。 《叁国志‧魏志‧常林传》:“时论以林节操清峻,欲致之公辅,而林遂称疾篤。” 明陈继儒《读书镜》卷七:“檜(秦檜)知公不為时论所与,乃多引知名之士為助,欲倾颐浩,夺其朝权。”2.对时事的评论;时事评论。 宋王安石《送王詹叔利州路运判》诗:“ ...

评论1.批评、议论。 《后汉书‧党錮传‧范滂》:“君為人臣,不惟忠国,而共造部党,自相褒举,评论朝廷。” 唐吕岩《七言》诗之一:“此道非从它外得,千言万语谩评论。” 《红楼梦》第五十回:“黛玉写毕,湘云大家纔评论时,只见几个丫鬟跑进来道:‘老太太来了!’”巴金 ...

论说1.议论评说。 《礼记‧文王世子》:“大司成论说在东序。” 郑玄注:“论说,课其义之深浅,才能优劣。” 汉王充《论衡‧超奇》:“着书表文,论说古今。” 《水滸传》第六叁回:“当日关胜正和郝思文在衙内论说古今兴废之事。” 鲁迅《二心集‧<艺术论>译本序 ...


相关成语

成语自报公议自己报名或报出自认的情况,由群众讨论评议。

成语生死轮回佛教以为世俗众生在生死世界里循环不已,犹如车轮回旋不停一般。是一种善恶有报的因果报应论。

成语啧有烦言啧:争辩;烦言:气愤不满的话。形容议论纷纷,报怨责备。

成语斩草除根隐公六年,卫国与陈国联合伐郑,郑庄公请求陈桓公讲和,陈桓公不答应。两年后,郑国强大起来,派兵侵袭陈国,大败陈军,邻国坐视不救,纷纷议论这是陈国自讨苦吃,长期做恶的报应,对待恶事应该斩草除根,才能消除后患 ...

成语河汉无极河汉:银河;极:尽头,边际。银河广阔,无边无际。比喻言论荒诞不经,难以置信。亦比喻恩泽广大,使人难以报答。