手写板

论心点击在线发音

解释

1.研究思想。
《荀子‧非相》:“故相形不如论心,论心不如择术。”
2.谈心,倾心交谈。
晋陆机《演连珠》之二九:“抚臆论心,有时而谬。”
宋王安石《相送行》诗:“忆昔论心两绸繆,那知相送不得留。”
清龚自珍《己亥杂诗》之叁六:“多君媕雅数论心,文字缘同骨肉深。”


相关词语

论心定罪根据犯罪人的动机和情节来判定其罪行。 汉桓宽《盐铁论‧刑德》:“故《春秋》之治狱,论心定罪。”参见“原心定罪”。

略蹟论心撇开表面的事实而评论其用心。 清黄宗羲《子刘子行状上》:“以于立玉、于元荐為乱天下者,亦岂遂為定论乎?略跡而论心,二臣皆皎然不欺其志,有国士之风。”

胆欲大而心欲小唐孙思邈对卢照邻语。意谓任事要勇敢而思虑应周密。 唐刘肃《大唐新语‧隐逸》:“﹝孙思邈﹞又曰:‘胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。 《诗》曰:如临深渊,如履薄冰,谓小心也;赳赳武夫,公侯于城,谓大胆也。’” 《朱子语类》卷七六:“如云胆欲大而心欲小:至健恆易 ...

心解心中领会。 《礼记‧学记》“虽终其业,其去之必速”汉郑玄注:“学不心解,则忘之易。” 《隋书‧经籍志一》:“陵夷至於近代,去正转疏,无復师资之法。学不心解,专以浮华相尚。” 明李贄《答耿中丞论淡书》:“是以古之圣人,终其身於问学之场焉,讲习讨论,心解力 ...

心病1.心有病;心臟病。 《素问‧标本病传论》:“心病先心痛,一日而欬,叁日胁支痛,五日闭塞不通,身痛体重,叁日不已,死。” 曹禺《日出》第二幕:“我有心病,你不信,再摸摸,你听听,扑腾扑腾的。”2.心中忧虑而引起疾病。亦指心中忧虑引起的疾病。 《易‧说卦》:“坎為 ...


相关成语

成语略迹论心撇开表面的事实而评论其用心。

成语诛心之论诛:惩罚。指不问罪行,只根据其用心以认定罪状。也指揭穿动机的评论。

成语平心而论平心:心情平和,不动感情;论:评论。平心静气地给予客观评价。

成语诛心之律诛:惩罚。指不问罪行,只根据其用心以认定罪状。也指揭穿动机的评论。

成语赤子之心战国时期,孟子与齐宣王谈论君臣之间的关系而一般正直人应有的态度。孟子说:所谓大人就是通达事理的人并没有奇特的地方,其可贵的地方就是在任何时候都没有失掉孩提时代的一片真心,像小孩子那样纯朴、真诚、热烈 ...