手写板

论律点击在线发音

解释

讨论乐律。
叁国魏阮籍《乐论》:“故达道之化者可与审乐,好音之声者不足与论律也。”


相关词语

律尺... 為一尺,是為律尺。以黍粒横排,则百粒為一尺,相当於纵黍八十一粒。 宋苏軾《范景仁墓志铭》:“初,仁宗命李照改定大乐……公上疏论律尺之法。”参阅明朱载堉《律吕精义‧审度》。

试律1.封建时代科举考试以律义為内容出试题,叫“试律”。 《新唐书‧选举志上》:“凡明法,试律七条、令叁条,全通為甲第,通八為乙第。” 《宋史‧选举志一》:“八年,进士、诸科始试律义十道,进士免帖经。明年,惟诸科试律,进士復帖经。”2.即试帖诗。 严復《救亡 ...

鬱律1.山势险曲突兀貌。 《文选‧张衡<西京赋>》:“於前则终南太一,隆崛崔崒,隐轔鬱律,连冈乎嶓冢。” 吕延济注:“崔崒、隐轔、鬱律,皆险曲貌。 嶓冢,山名。” 《文选‧沉约<钟山诗应西阳王教>》:“鬱律构丹巘,崚嶒起青嶂。” 吕向注:“鬱律,直上貌。” 清周孝学 ...

论法1.讨论法律。 北齐刘昼《新论‧法术》:“今法者则溺於古律,儒者则拘於旧礼,而不识情移法宜变改也。此可与守法而施教,不可与论法而立教。”2.依法处置。 元柳贯《元故义乌县主簿张公墓碑铭》:“比境有疑狱当讞,輒移府君就鞠,虽鉤得其情,而论法常务平允。” ...

阿毗曇佛教论律经叁藏梵语音译的合称。亦偏指论藏。 晋法显《法显传‧摩头罗国》:“眾僧住处,作舍利佛塔、目连、阿难塔并阿毗曇、律、经塔 ...


相关成语

成语一概而论一概:同一标准,一律。指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。

成语诛心之律诛:惩罚。指不问罪行,只根据其用心以认定罪状。也指揭穿动机的评论。

成语济时拯世汉桓帝时期,涿郡人崔骃喜欢研究典籍,写了《政论》议论时政,他认为汉朝经历了350多年,积弊很深,应根据当时情况制定法律,解决急需解决的问题,才能补漏纠错、济时拯世。他的理论在任五原太守时充分得到实践 ...

成语万折必东河流不论有多少曲折,最后都东流入海。比喻事物不管有什么曲折,总要按着应有的规律发展。

成语事有必至,理有固然事情是必然要发生的,道理本来就该这样。指某些事情无论怎样防止,还是要出现,这是按照事物固有的规律发生发展的,是无法改变的。