手写板

论年点击在线发音

解释

论年岁,按年龄说。
北周庾信《喜晴应詔敕自疏韵》:“有庆兆民同,论年天子万。”
前蜀杜光庭《墉城集仙录‧紫微王夫人》:“於是高栖于峰岫,并金石而论年耶?”清周亮工《书影》卷二:“论年则幼,在礼则当学矣。”


相关词语

论齿论年。 《明史‧太祖纪二》:“乡党论齿,相见揖拜,毋违礼。”

谈年论年成。 南朝宋顏延之《重释何衡阳书》:“田家节隙,野老為儔,言止穀稼,务尽耕牧,谈年计耦,无闻达义。”

年分... 算得将笄的年分儿了。”4.年限。 《儿女英雄传》第叁回:“年终不是有二百多银子租子吗?就把这对给他,合他说明白了,按月计利,不论年分,银到归赎。”

年家... 做官的多有年家。” 清王应奎《柳南随笔》卷二:“前明正嘉以前,风俗犹為近古,必父之同年,方称年伯,而同年之父即不尔……今世不论年谊有无,通謁概称年家,即屠酤儿亦然,最為无理。”

年齿... 舜举乎童土之地,年齿长矣,聪明衰矣,而不得休归。” 唐韩愈《举张正甫自代状》:“年齿虽高,气力逾励。” 《水滸传》第四一回:“论年齿,兄长也大十岁,宋江若坐了,岂不自羞。” 张篁溪《记自立会》:“入会者各书姓名、乡里、年齿,服业於会籍,以便时通信札。” 孙 ...


相关成语

成语不可同年而语不能放在同一时间谈论。形容不能相提并论,不能相比。同“不可同日而语”。

成语同年而校犹言相提并论。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。

成语同年而语将两种情况或两件事情放在同一时间来比较、评论。形容相提并论。

成语寿不压职指只论职位,不论年龄。

成语郑人争年年:年龄。比喻争论的事情既无根据,又无意义。