手写板

论工点击在线发音

解释

研究军事工艺。
《管子‧七法》:“為兵之数:存乎聚财,而财无敌;存乎论工,而工无敌;存乎制器,而器无敌。”
尹知章注:“工者所以造军之器用者也。”


相关词语

工输古代巧匠名。即公输班。 汉牟融《理惑论》:“工输能与人斧斤绳墨,而不能使人巧。” 《文选‧陆机<辩亡论上>》:“非有工输云梯之械,智伯灌激之害,楚子筑室之围,燕人济西之队,军未浹辰而社稷夷矣。” 吕延济注:“工输班,古之巧智人也。作凌云之梯,以攻宋城,将必 ...

工械器械。 《叁国志‧蜀志‧诸葛亮传论》:“工械技巧,物究其极。”

工欲善其事,必先利其器工匠要做好他的工作,必须首先使他的工具精良。 《论语‧卫灵公》:“子贡问為仁。子曰:‘工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。’”邢昺疏:“将答為仁,先為设譬也。若百工欲善其所為之事,当先脩利所用之器。” 汉王符《潜夫论‧本 ...

论比选择比较。论,通“抡”。 《管子‧小匡》:“令夫工群萃而州处,相良材,审其四时,辨其功苦,权节其用,论比计制断器,尚完利。” 《国语‧齐语》:“令夫工群萃而州处,审其四时,辨其功苦,权节其用,论比协材。” 韦昭注:“论,择也。比,比其善恶也。” ...

鳩工庀材招聚工匠,筹集材料。指土木工程兴建前的准备工作。 唐李方鬱《修中岳庙记》:“遂鳩工庀材,四旬而就。” 清蒲松龄《聊斋志异‧黄英》:“一切听诸黄英,鳩工庀材,土木大作,马不能禁。经数月,楼舍连亙,两第竟合為一,不分疆界矣。” 梁啟超《变法通议‧论不变法 ...


相关成语

成语就实论虚实:指具体工作。就实际工作或具体事情来看政治、方向、路线、人的立场和人生观。

成语补苴调胹补苴:补缀,引申为弥缝;调胹:烹调煮熟。比喻加工使之完美。多用于对文章加工使之提高,或对理论作进一步完美的表述。

成语以虚带实虚:指政治觉悟、理论;实:实际的计划和行动。比喻用理论为指导以带动促进具体工作;用提高人的觉悟来促进具体工作的进展。

成语行行出状元〖释义〗比喻不论干哪一行,只要热爱本职工作,都能做出优异的成绩。

成语郐下无讥春秋时期,吴国的公子季札自幼精通音乐,他访问鲁国时,鲁国请他欣赏周代的乐舞。鲁国的乐工演奏周王朝及各诸侯国的乐曲,对于各诸侯国的乐曲都有褒贬评论,但从演奏郐国的《郐风》以后,他就没有再表示意见了 ...