手写板

论婚点击在线发音

解释

谈论婚事。
北齐顏之推《顏氏家训‧勉学》:“言食则餬口,道钱则孔方,问移则楚丘,论婚则宴尔。”


相关词语

论昏论婚事。谓提亲。昏,婚的古字。 清蒲松龄《聊斋志异‧吕无病》:“久益嬖之,纳為妾。世家论昏,皆勿许,殆有终焉之志。”

话论I谈论。 唐谷神子《博异志‧岑文本》:“到则话论移时,后令人潜送。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷七:“甫能到此甚欢忻,见夫人先话论,道俺娶妻在侯门,把鶯鶯改婚姻。”II谈论。 唐谷神子《博异志‧岑文本》:“到则话论移时,后令人潜送。” 金董解元《西 ...

论财计较财物。 隋王通《中说‧事君》:“子曰:‘婚娶而论财,夷虏之道也。’” 《明史‧太祖纪二》:“婚姻毋论财。”

论解1.论说和解释。 《后汉书‧延篤传》:“篤论解经传,多所駮正,后儒服虔等以為折中。” 梁啟超《改用太阳历法议》:“其有以忤俗骇民為疑者,吾将别着论解之。”2.谓据理申辩使之解脱(罪责)。 《宋史‧曾肇传》:“諫官陈瓘、给事中龚原以言得罪,无敢救,肇极力 ...

婚姻1.男女结為夫妻;嫁娶。 汉桓宽《盐铁论‧散不足》:“茧紬縑练者,婚姻之嘉饰也。” 唐牛肃《纪闻‧季攸》:“后月一日,可合婚姻。” 老舍《二马》第四段八:“婚姻是爱的结束,也是爱的尝试,也是爱的起头!”2.亲家,有婚姻关係的亲戚。 《尔雅‧释亲》:“婿之父 ...