手写板

论处点击在线发音

解释

判定处分。
《青年文摘》1986年第4期:“小张与王某事前有通谋的话,就应以共同犯罪论处了。”


近义词

1处罚处罚, 处分, 责罚, 惩罚, 惩办, 论处, 罚, 惩, 判罚, 重罚 辨析>>


相关词语

疑论... 1.疑似的言论。 汉王充《论衡‧雷虚》:“无是非之分,故无是非之实。无以定疑论,故虚妄之论胜也。”2.谓比拟朋党论处。疑,通“拟”。 《后汉书‧申屠蟠传》:“居二年,滂(范滂)等果罹党錮,或死或刑者数百人,蟠确然免於疑论。” ...

吟论吟诗论道。 唐裴说《题岳州僧舍》诗:“与师吟论处,秋水浸遥天。”

论决1.判决。 《唐律疏议‧名例‧二罪从重》:“若一罪先发,已经论决,餘罪后发,其轻若等,勿论。” 《宋史‧刑法志一》:“自今凡言处断、重断、极断、决配、朝典之类,未得论决,具狱以闻。” 《续资治通鉴‧宋太宗淳化二年》:“其未允者,宰相復以闻,始命论决。”2. ...

论比选择比较。论,通“抡”。 《管子‧小匡》:“令夫工群萃而州处,相良材,审其四时,辨其功苦,权节其用,论比计制断器,尚完利。” 《国语‧齐语》:“令夫工群萃而州处,审其四时,辨其功苦,权节其用,论比协材。” 韦昭注:“论,择也。比,比其善恶也。” ...

评论1.批评、议论。 《后汉书‧党錮传‧范滂》:“君為人臣,不惟忠国,而共造部党,自相褒举,评论朝廷。” 唐吕岩《七言》诗之一:“此道非从它外得,千言万语谩评论。” 《红楼梦》第五十回:“黛玉写毕,湘云大家纔评论时,只见几个丫鬟跑进来道:‘老太太来了!’”巴金 ...


相关成语

成语说长论短说长处,讲短处。形容议论别人的好坏是非。

成语论世知人犹言知人论世。指了解一个人并研究他所处的时代。亦泛指鉴别人物,评论世事。

成语一褱而论指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。同“一概而论”。

成语处士横议处士:古称有才德而隐居不仕的人,这里指没有做官的读书人;横议:放肆地进行议论。没有做官的读书人纵论时政。

成语知人论世原指了解一个人并研究他所处的时代背景。现也指鉴别人物的好坏,议论世事的得失。