手写板

论命点击在线发音

解释

1.定罪。
《汉书‧刑法志》:“当斩右止,及杀人先自告,及吏坐受賕枉法,守县官财物而即盗之,已论命復有笞罪者,皆弃市。”
顏师古注引晋灼曰:“命者,名也,成其罪也。”
2.算命。
清俞樾《茶香室续钞‧论命不用生时》:“旧闻李虚中论命,不用生时。今观《夷坚志》载,季勋论命,亦不用生时,此异事也。”


相关词语

被命... 王符《潜夫论‧述赦》:“若使犯罪之人终身被命,得而必刑,则计姦之谋破,而虑恶之心绝矣。” 汪继培笺:“《汉书‧刑法志》云:‘已论命。’晋灼注:‘命者,名也,成其罪也。’”2.奉命;受命。 《南史‧袁顗传》:“从幸湖熟,往反数日不被命,顗虑祸求出,乃除建安王休仁安 ...

命体犹命运。 南朝梁刘孝标《辩命论》:“命体周流,变化非一,或先号后笑,或始吉终凶。”命体,一本作“体命”。

誓命I1.约束警戒之辞。 《礼记‧郊特牲》:“卜之日,王立于泽,亲听誓命,受教諫之义也。” 孙希旦集解:“誓命,谓戒王以失礼之谴也。郊天至重,故王亦受誓戒。” 叁国魏曹操《请恤郭嘉表》:“至於临敌,发扬誓命,凶逆克殄,勋实繇嘉。” 2.誓志效命。 《文选‧顏延 ...

见危授命谓在危难关头,勇於献身。 《论语‧宪问》:“见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以為成人矣!” 《汉书‧叙传下》:“欒公哭梁,田叔殉赵,见危授命,谊动明主。” 《明史‧刘可训传》:“初无守土责,因奉命录囚,而乃见危授命,解围成都。”亦作“见危致命”。 ...

託孤寄命《论语‧泰伯》:“可以託六尺之孤,可以寄百里之命。” 邢昺疏:“可以託六尺之孤者,谓可委託以幼少之君也。若周公、霍光也;可以寄百里之命者,谓君在亮阴,可当国摄君之政令也。”后以“託孤寄命”指受遗命托付辅助幼君;或君主居丧时,受命摄理朝政。亦泛指付托 ...


相关成语

成语达观知命指宿命论

成语乐天知命天:天意;命:命运。安于自己的处境,由命运安排。这是相信宿命论的人生观。

成语知命乐天命:命运;天:天意。安于自己的处境,由命运安排。这是相信宿命论的人生观。

成语乐天安命安于自己的处境,由命运安排。这是相信宿命论的人生观。同“乐天知命”

成语命蹇时乖蹇:一足偏废,引伸为不顺利;乖:不顺利。指命运不济,遭遇坎坷。这是唯心主义宿命论的观点。