手写板

论功点击在线发音

解释

评定功劳之大小。
《晏子春秋‧外篇上二四》:“昔圣王论功而赏贤。”
宋欧阳修《奉使道中五言长韵》:“深惭汉苏武,归国不论功。”
《京本通俗小说‧冯玉梅团圆》:“天子论功升赏,自不必说。”


相关词语

论功行赏论功行封。 汉傅干《諫曹公南征》:“愚以為可且按甲寝 ...... 行赏。” 元刘因《泽州长官段公墓志铭》:“事定,论功行赏,分土传世。”徐特立《“一二九”感言》:“中国 ...... 止内战,统一中国,进行抗战的战士,应该是膺上赏者。”

论功行封... 小给予封赏。 《史记‧萧相国世家》:“汉五年,既杀项羽,定天下,论功行封。” 《晋书‧武帝纪》:“於是... 长安客话‧徐无山》:“畴乃自卢龙引军出塞,堑山堙谷五百餘里,后论功行封,畴曰:‘吾岂卖卢龙塞以图富贵哉?’” ...

论功受赏... 。 宋王禹偁《刻石為丘行恭赞序》:“﹝丘行恭﹞奋匹夫之命,轻若鸿毛,救万乘之尊,急于虎口,论功受赏,我无媿焉。” 《前汉书平话》卷中:“广怒罢,仰面而大哭曰:‘本主已死,尔却 ...受赏,我特来取你,何计与主公执仇?’”

拔剑论功论功劳激烈到几乎动武。语出《史记‧刘敬叔孙通列传》:“高帝悉去 ...... 。” 明郎瑛《七修类稿‧国事七‧韩成于光》:“剖符分封,拔剑论功,汉于功臣悉矣。”

讲功论功。 《国语‧鲁语上》:“夫仁者讲功,而智者处物。无功而祀之,非仁也;不知而不能问,非智也。” 韦昭注:“讲,论也。仁者心平,故可论功也。”


相关成语

成语拔剑论功指争论功劳激烈到几乎动武。

成语论功行赏西汉初年,汉王刘邦打败了西楚霸王项羽当上皇帝,他开始封赏有功的文臣武将,可大臣们互不相让,均想得到首功。刘邦只好让大臣们不说自己推荐别人得首功,他们推荐萧何排第一,曹参排第二,然后按各自的军功等级进行封赏 ...

成语论功封赏论:按照。按功劳的大小给于奖赏。

成语贪天之功晋国公子重耳流亡19年后重新回国执政,成为晋文公。他对跟随他流亡的人论功行赏。唯独把割大腿肉熬汤给他喝的介子推给忘了。介子推很有气节,他称病回家隐居,侍奉老母,靠编草鞋为生,他认为那些受到奖赏的 ...

成语贪天之功以为己力晋国公子重耳流亡19年后重新回国执政,成为晋文公。他对跟随他流亡的人论功行赏。唯独把割大腿肉熬汤给他喝的介子推给忘了。介子推很有气节,他称病回家隐居,侍奉老母,靠编草鞋为生,他认为那些受到奖赏的 ...