手写板

论力点击在线发音

解释

凭藉勇力。
《礼记‧王制》:“凡执技论力,适四方,臝股肱,决射御。”
孔颖达疏:“言此既无道艺,惟论力以事上,故适往四方境界之外,则使之擐露臂脛,角材力,决射御胜负,见勇武。”


相关词语

力气... 天清阴,力气勇奔骤。” 元无名氏《赚蒯通》第二摺:“想某费了多少力气,方纔灭的那西楚霸王。” 鲁迅《野草‧风箏》:“论长幼,论力气,他都是敌不过我的。”

路遥知马力,事久见人心路途遥远,才可以知道马的力气的大小;经歷的事情多了,时间长了,才可识别人心的善恶好歹。 宋陈元靚《事林广记‧结交警语》:“路遥知马力,事久见人心。” 毛泽东《论持久战》九五:“游击战争没有正规战争那样迅速的成效和显赫的名声,但是‘路遥知马力,事久见 ...

气力1.体力;力气。 《战国策‧西周策》:“夫射柳叶者,百发百中,而不以善息,少焉气力倦,弓拨矢鉤,一发不中,前功尽矣。” 《史记‧齐悼惠王世家》:“朱虚侯年二十,有气力,忿刘氏不得职。” 宋梅尧臣《稚子获雀雏》诗:“屋头小雀雏,气力苦未长,乘暄学调羽,忽掛蜘蛛网。 ...

风力1.风的力量。 唐杜甫《风雨看舟前落花戏為新句》:“吹花困癲旁舟楫,水光风力俱相怯。” 宋梅尧臣《雪咏》:“密势因风力,轻姿任物形。”2.气概与魄力。 《宋书‧孔覬传》:“覬少骨梗有风力,以是非為己任。” 《陈书‧周铁虎传》:“﹝周铁虎﹞器局沉厚,风力勇 ...

有力1.有力气;有力量。 《诗‧邶风‧简兮》:“有力如虎,执轡如组。” 《庄子‧大宗师》:“夫藏舟於壑,藏山於泽,谓之固矣,然而夜半有力者负之而走,昧者不知也。” 明郎瑛《七修类稿‧诗文‧各诗之始》:“绝句以第叁句為主,须以实事寓意,则转换有力,涵蓄无尽。” ...


相关成语

成语力排众议力:竭力;排:排队;议:议论、意见。竭力排除各种意议论,使自己的意见占上风。

成语谠言嘉论公正、正直而有说服力的言论。

成语狮子搏象兔,皆用全力狮子不论与大象或是兔子搏斗,都会用尽全力。形容事情无论大小都认真对待,决不掉以轻心。

成语群策群力西汉哲学家扬雄模仿孔子的《论语》写出了一部《法言》,在《法言·重黎》中论述了汉王刘邦与西楚霸王项羽争夺天下胜负的原因。他认为汉王刘邦善于采纳大家的计策,大家的计策又增强了众人的力量,所以他就得天下 ...

成语回天之力原比喻言论正确,极有力量,影响深远。现多比喻能挽回严重局势的力量。