手写板

论决点击在线发音

解释

1.判决。
《唐律疏议‧名例‧二罪从重》:“若一罪先发,已经论决,餘罪后发,其轻若等,勿论。”
《宋史‧刑法志一》:“自今凡言处断、重断、极断、决配、朝典之类,未得论决,具狱以闻。”
《续资治通鉴‧宋太宗淳化二年》:“其未允者,宰相復以闻,始命论决。”
2.判处死刑;处决囚犯。
《新唐书‧后妃传上‧则天武皇后》:“有上封事言岭南流人谋反者,太后遣摄右臺监察御史万国俊就按,得实即论决。”
明谢肇淛《五杂俎‧天部一》:“及论决之日,大风霾雷电。”


相关词语

决配... :“若有敢科配搔扰者,命官窜责,吏人决配,委监司按察。” 《宋史‧刑法志一》:“自今凡言处断、重断、极断、决配、朝典之类,未得论决,具狱以闻。”

论输定罪而罚作劳役。 《史记‧黥布列传》:“布已论输丽山。” 张守节正义:“言布论决受黥竟,丽山作陵也。时会稽郡输身徒。” 《文选‧任昉<天监叁年策秀才文>之叁》:“睚眥有违,论输左校。” 李善注:“论输,谓论其 ...

决壅1.除去水道的壅塞。 唐白居易《自蜀江至洞庭湖口有感而作》诗:“疏流似剪纸,决壅如裂帛。”2.消除壅蔽。 叁国魏桓范《政要论‧决壅》:“為人君之务在於决壅,决壅之务在於进下,进下之道在於博听。” 明刘基《浙东肃政廉访司处州分司题名记》:“今年秋宪 ...

刑论判刑论罪。 《管子‧问》:“问刑论有常以行,不可改也。” 尹知章注:“罪既论决,国有常科。”

解决1.汉王充《论衡‧案书》:“至于论,不务全疑,两传并纪,不宜明处;孰与剖破浑沌,解决乱丝,言无不可知,文无不可晓哉?”乱丝,比喻杂乱无章的事物。2.谓梳理清楚,作出决断。 汉王充《论衡‧案书》:“至于论,不务全疑,两传并纪,不宜明处;孰与剖破浑沌,解决乱丝,言无不可知,文 ...


相关成语

成语论资排辈论:根据;资:资历,资格;辈:大小或前后顺序。根据资历深浅、辈份的大小决定级别、待遇的高低。

成语一人善射,百夫决拾用于评论一个集体

成语济时拯世汉桓帝时期,涿郡人崔骃喜欢研究典籍,写了《政论》议论时政,他认为汉朝经历了350多年,积弊很深,应根据当时情况制定法律,解决急需解决的问题,才能补漏纠错、济时拯世。他的理论在任五原太守时充分得到实践 ...

成语连篇累牍隋文帝时治书侍御史李谔看到六朝以来的文章华而不实,决定上书隋文帝通过行政手段来改变文风。李谔的《请正文体书》深得隋文帝的赞许,就发布政令不许天下文人用连篇累牍去吟咏风花雪月,要做到就事论事,言之有据 ...

成语铁板钉钉①犹言硬碰硬。比喻说话办事坚决、干脆。②比喻已成定论。