手写板

论兵点击在线发音

解释

研究军事和兵法。
《战国策‧秦策二》:“甘茂攻宜阳,叁鼓之而卒不上。
秦之右将有尉对曰:‘公不论兵,必大困。’”鲍彪注:“言不以兵法治士也。”
唐杜甫《投赠哥舒开府翰二十韵》:“开府当朝杰,论兵迈古风。”
清黄遵宪《為何翽高兵部题<象山图>》诗:“叩门海客偶谈瀛,发篋《阴符》或论兵。”


相关词语

谈兵... 议论军事;谈论用兵。 宋梅尧臣《夜酌赵侯家》诗:“方与旧将饮,谈兵灯烛前。” 明沉德符《野获编‧兵部‧文士论兵》:“其次则沉少林状元、董伯念礼部,并有声艺苑,亦好谈兵。”程善之《春日杂感》诗:“十四学击剑,十六能谈兵。” ...

移兵... ,覆军杀将得八城,移兵而攻齐。” 《汉书‧燕灵王刘建传》:“已后闻齐初与叁国有谋,将欲移兵伐齐。” 明张凤翼《红拂记‧寄拂论兵》:“倘元帅发咫尺之书,令彼移兵合击,是以夷狄攻夷狄,為力既易,成功必速。”

愚者千虑,必有一得... 愚者千虑,或有一得”。 《汉书‧韩信传》:“广武君曰:‘臣闻智者千虑,必有一失;愚者千虑,亦有一得。’”唐林薀《上宰相元衡宏靖论兵书》:“苟有妖孽,某安敢不隳裂肝胆,為相公之腹心乎。愚者千虑,或有一得。伏愿相公少赐採择焉。” ...

养兵1.供养和训练士兵。 宋苏洵《上韩枢密书》:“盖古者非用兵决胜之為难,而养兵不用之可畏。” 清惲敬《叁代因革论五》:“有遣戍,则已养兵;有庶人在官,则已顾役。” 梁啟超《王荆公》第十一章:“宋以养兵敝其国。”2.指供养和训练的士兵。 清惲敬《叁代因 ...

逃兵1.逃避兵灾。 唐唐彦谦《题证道寺》诗:“记得逃兵日,门多贵客车。”2.私自逃离部队的兵士。 清孔尚任《桃花扇‧投辕》:“这箇老儿,是江北语音,不是逃兵,就是流贼。” 老舍《茶馆》第二幕:“逃兵,是吧?”3.比喻因怕困难、危险等而擅离工作岗位的人。 鲁迅 ...


相关成语

成语法有定论,兵无常形法:兵法;论:论断;形:方法。兵法上虽有确定的论断,然而用兵作战却没有固定不变的方法。比喻做事要根据实际采取灵活的措施。

成语纸上谭兵在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。同“纸上谈兵”。

成语半部论语北宋时期著名政治家赵普为太祖出谋划策,发动兵变,拥立太祖赵匡胤,被任命为宰相。宋太祖死后,赵匡义当皇帝,别人认为赵普一生只读《论语》,不学无术,当宰相不恰当。赵匡义问是不是,赵普说我是以半部《论语》帮助治天下的 ...

成语半部论语治天下北宋时期著名政治家赵普为太祖出谋划策,发动兵变,拥立太祖赵匡胤,被任命为宰相。宋太祖死后,赵匡义当皇帝,别人认为赵普一生只读《论语》,不学无术,当宰相不恰当。赵匡义问是不是,赵普说我是以半部《论语》帮助治天下的 ...

成语纸上谈兵在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。