手写板

论体点击在线发音

解释

论文的体裁。
南朝梁刘勰《文心雕龙‧论说》:“详观论体,条流多品。”
梁啟超《公车上书请变通科举摺》:“夫明孔孟之义理,為论体已可。”


相关词语

参体... 赋性,圆首方足,容貌匪殊,惻隐耻恶,悠悠皆是,但参体二仪,必举仁义為端耳。”2.谓体例相近。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧论说》:“详观论体,条流多品:陈政,则与议说合契;释经,则与传注参体。”

体气1.指诗文的体制格调。 叁国魏曹丕《典论‧论文》:“孔融体气高妙,有过人者,然不能持论,理不胜辞。” 明胡应麟《诗藪‧古体上》:“拟《郊祀》,须得其体气典奥处。”2.指稟性,气质。 《叁国志‧吴志‧王蕃传》:“蕃体气高亮,不能承顏顺指。” 《世说新语‧ ...

体裁1.指诗文的结构及文风词藻。 《宋书‧谢灵运传论》:“爰逮宋氏,顏谢腾声。 灵运之兴会标举,延年之体裁明密,并方轨前秀,垂范后昆。” 明宋濂《题永新县令乌继善文集后》:“其所造固有浅深高下之殊,而体裁终不失於古。” 刘半农《诗选‧自序》:“又一层是 ...

体验1.谓亲身经歷;实地领会。 《朱子语类》卷一一九:“讲论自是讲论,须是将来自体验。说一段过又一段,何补!……体验是自心里暗自讲量一次。” 明王守仁《传习录》卷中:“皆是就文义上解释,牵附以求,混融凑泊,而不曾就自己实工夫上体验。” 胡适《费经虞与费密 ...

体制1.亦作“体製”。诗文书画等的体裁、格调。 叁国魏嵇康《琴赋》序:“然八音之器,歌舞之象,歷世才士,并為之赋颂。其体制风流,莫不相袭。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧附会》:“夫才童学文,宜正体製,必以情志為神明,事义為骨髓,辞采為肌肤,宫商為声气。” 詹鉠义 ...


相关成语

成语就实论虚实:指具体工作。就实际工作或具体事情来看政治、方向、路线、人的立场和人生观。

成语一家之论指有独特见解自成体系的论著。

成语品头论足指无聊的人随意议论妇女的容貌体态。现亦比喻在小节上一味挑剔。同“品头题足”。

成语以虚带实虚:指政治觉悟、理论;实:实际的计划和行动。比喻用理论为指导以带动促进具体工作;用提高人的觉悟来促进具体工作的进展。

成语无中生有春秋时期,大哲学家老子提出他的宇宙论。他认为宇宙的形成过程是道生天地,天地生万物,循环往复是道的运动,柔弱是道的运用,天下万物生于有形体的天地,有形体的天地生于无形体的道 ...