手写板

论伦点击在线发音

解释

1.论说伦理。
《礼记‧乐记》:“论伦无患,乐之情也。”
孙希旦集解:“愚谓论伦无患者,言其心之和顺足以论说乐之伦理。”
2.逐一论述。
唐元稹《李拭授宗正卿等制》:“以尔拭践履中外,论伦古今,主宗之盟,绰有餘誉。”


相关词语

论理I1.议论道理。 《史记‧李斯列传》:“諫说论理之臣閒於侧,则流漫之志詘矣。” 宋范仲淹《赋林衡鉴序》:“商榷指义者,谓之论理。” 明陆垹《簣斋杂着‧太极存疑》:“先儒朱子,反覆辨解,虽其所以论理者则是,然恐非太极本旨。” 2.争论是非。 丁玲《太阳 ...

覈论1.深刻的言论。 《后汉书‧郭太传》:“林宗虽善人伦,而不為危言覈论,故宦官擅政而不能伤也。” 李贤注:“覈,犹实也。” 叁国魏嵇康《答<释难宅无吉凶摄生论>》:“恐辞辨虽巧,难可俱通,又非所望於覈论也。”2.深刻评议。 《资治通鉴‧汉灵帝中平元年》:“子 ...

人伦1.封建礼教所规定的人与人之间的关係。特指尊卑长幼之间的等级关係。 《管子‧八观》:“背人伦而禽兽行,十年而灭。” 《孟子‧滕文公上》:“人之有道也,饱食煖衣,逸居而无教,则近於禽兽,圣人(舜)有忧之,使契為司徒,教以人伦:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙 ...

论堂指明伦堂。即旧时各地孔庙的大殿。论,通“伦”。 元袁桷《送董教授之淮南主簿》诗:“礼殿竞传周簠簋,论堂新整鲁诗书。”

有伦有理;有序。 《书‧康誥》:“外事,汝陈时臬司师,兹殷罚有伦。” 孔传:“殷家刑罚有伦理。” 孙星衍疏:“言殷刑之允当也。” 《庄子‧齐物论》:“有左、有右,有伦、有义,有分、有辩,有竞、有争,此之谓八德。” 郭象注:“物物有理,事事有宜。” 成玄英疏:“伦 ...


相关成语

成语纪纲人论纪纲:纲法,制度;人伦:人与人之间的关系及行为准则。封建社会中应遵守的法度纲常、行为准则。

成语修齐治平泛指伦理哲学和政治理论。

成语粲花之舌粲花:鲜艳的花朵。形容人的言论精妙绝伦。