手写板

论价点击在线发音

解释

议定价格。
《南史‧恩倖传‧茹法亮》:“内外要职及郡丞尉,皆论价而后施行。货贿交至,旬月之间,累至千金。”
清蒲松龄《聊斋志异‧黄英》:“﹝马子才﹞坐肆中,使僕代论价,廉其值,数日尽售。”


相关词语

谐价亦作“谐贾”。论价,商定价格。 《后汉书‧宦者传‧张让》:“当之官者,皆先至西园谐价,然后得去。” 李贤注:“谐谓平论定其价也。” 晋裴啟《语 ...

高下... 月初十日稟左宗棠》:“现在本地书捐者輒引沪上富绅絜量高下,以為口实,捐务益形棘手。”11.贵和贱。 唐韩愈《顺宗实录二》:“其论价之高下者,率用百钱物买人直数千钱物。” 鲁迅《坟‧我们现在怎样做父亲》:“生命的价值和生命价值的高下,现在可以不论。”12. ...

论斤按斤量计算。 宋陆游《买鱼》诗之二:“两京春薺论斤卖,江上鱸鱼不直钱。” 明汤显祖《嗤彪赋》:“见其弱而可弄,牵以售而论斤。” 《读书》1985年第2期:“例如观妙斋刊《无声诗史》,是刻得极精美的书,过去在旧书店里定价极高,但在叁十年前,其价值却只少高 ...

讨价还价1.指在商品成交过程中,买卖双方对价格要求的一增一减。 《古今小说‧蒋兴哥重会珍珠衫》:“叁巧儿问了他讨价还价。” 周作人《知堂回想录》二六:“每天早起,这在我并不难,就是换取了九十几文大小不一的铜钱,须得掺杂使用,讨价还价的买东西。”2.比喻接受 ...

韞价《论语‧子罕》:“有美玉於斯,韞櫝而藏诸?求善贾而沽诸?”后因以“韞价”谓韞櫝而藏,待价而沽。比喻怀才待用。 《晋书‧郤詵阮种等传论》:“郤詵等并韞价州里,袖然应召,对扬天问,高步云衢。” 唐骆宾王《对策文叁道》:“然则顏駟韞价,殆乎白首;和尊播美,始自齠 ...


相关成语

成语盖棺论定论定:下结论。盖上棺材盖,才能下结论。人死后对其一生作出评价。

成语平心而论平心:心情平和,不动感情;论:评论。平心静气地给予客观评价。

成语盖棺定论盖上棺材盖,才能下结论。指人死后对其一生作出评价。

成语又作别论应当另外作出评价。

成语又当别论应当另外作出评价。