手写板

论人点击在线发音

解释

I
评论人。
唐韩愈《送石处士序》:“与之语道理,辨古今事当否,论人高下,事后当成败,若河决下流而东注。”
明黄淳耀《吾师录‧恕物》:“故曰论人,当於有过中求无过,不当於无过中求有过。”
鲁迅《书信集‧致萧军》:“中国的论客,论事论人,向来是极苛酷的。”
II
选拔人才。论,通“”。
《墨子‧所染》:“故善為君者,劳於论人,而佚於治官。”
孙詒让间詁引高诱曰:“论犹择也。”


相关词语

被论人指訢讼时的被告。 元关汉卿《鲁斋郎》楔子:“被论人有势权,原告人无门下。” 元无名氏《合同文字》第四摺:“只俺这小人不解大人机,把带 ...尽勾提。暗暗猜疑,怎参透就中意。”参见“被告”。

成败论人以成功或失败作為评论人物的标准。 《朱子语类》卷八叁:“左氏有一箇大病,是他好以成 ...。” 《儒林外史》第八回:“成败论人,固是庸人之见;但本朝大事,你我做臣子的,说话须要谨慎。” ...

叁人行,必有我师... ,应善於向人学习,取长补短。 《论语‧述而》:“子曰:‘叁人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。’”王通讯雷禎孝《试论人才成功的内在因素》:“叁人行必有我师,不但要善於从别人的成功里吸取营养,还要善於从别人的失败里领取教训。” ...

议论1.谓评论人或事物的是非、高低、好坏。亦指非议,批评。 《史记‧货殖列传》:“临淄亦海岱之间一都会也。其俗宽缓阔达,而足智,好议论。” ...

高谈虚论... 处世,贵能有益於物耳,不徒高谈虚论,左琴右书,以费人君禄位也。” 唐周曇《咏史诗‧晋门‧王夷甫》:“是知济弱扶倾术,不属高谈虚论人。”


相关成语

成语成败论人论:评论,衡量。以成功和失败作为评论人物的标准。

成语盖棺论定论定:下结论。盖上棺材盖,才能下结论。人死后对其一生作出评价。

成语臧否人物臧否:褒贬。评论人物好坏。

成语论世知人犹言知人论世。指了解一个人并研究他所处的时代。亦泛指鉴别人物,评论世事。

成语论短道长议论别人的是非好坏。同“论长说短”。