手写板

论争点击在线发音

解释

亦作“论諍”。
争辩;论战。
宋曾巩《故朝散大夫孙公行状》:“而是时,朋党之议亦已起,大臣相次去位,公上书论争,语尤切。”
宋陆游《南唐书‧常梦锡传》:“梦锡终日论諍不能胜。”
梁啟超《辩论术之实习与学理序》:“广集诸异己者為累月之论諍,往往以生命赌胜负。”
阿英《关於瞿秋白的文学遗着》:“鲁迅先生颇不以这样的‘辱骂’為然,只是主张‘论争’。”


近义词

1辩论辩论, 辩, 争辩, 声辩, 申辩, 置辩, 答辩, 说理, 讲理, 论理, 论战, 论争, 驳, 辩驳, 反驳, 回驳, 驳斥, 舌战, 辩解, 辩护, 争鸣, 理论, 舌剑唇枪, 力排众议 辨析>>


相关词语

争论争辩讨论;争吵。 《战国策‧秦策五》:“秦王与中期争论不胜。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧议对》:“及赵灵胡服,而季父争论;商鞅变法,而甘龙交辩;虽宪章无算,而同异足观。” 宋曾巩《抚州顏鲁公祠堂记》:“代宗时与元载争论是非,载欲有所壅蔽,公极论之,又輒斥。 ...

辨争1.争论,争辩。辨,通“辩”。 金王若虚《林下四友赞》:“辨争讥刺,间若不能相容,而终于无憾。” 元刘祁《归潜志》卷五:“﹝杨槙﹞颇与权要辨争以罢。”2.指争讼、争执。 宋曾巩《广德军重修鼓角楼记》:“太宗皇帝在位四年,乃按地图,因县立军,使得奏事专决,体如大 ...

辩争争论,争辩。 民意《告非难民生主义者》:“凡是,皆梁氏所持与吾人辩争之主题。”

争技谓為小技而争执。 《史记‧吴王濞列传论》:“争技发难,卒亡其本;亲越谋宗,竟以夷陨。” 裴駰集解:“谓与太子争博,為争技也。”

论諍见“论争”。


相关成语

成语百家争鸣指各种学术流派的自由争论互相批评。也指不同意见的争论。百家,这种观点的人或各种学术派别。鸣,发表见解。

成语面折廷争面折:当面指责别人的过失;廷争:在朝廷上争论。指直言敢谏。

成语争斤论两指在细枝末节上与人相争理论。

成语争长论短长、短:指是与非。争论谁是谁非。多指在不大重要的事情上过于计较。

成语郑人争年年:年龄。比喻争论的事情既无根据,又无意义。