手写板

论义点击在线发音

解释

论说义理。
南朝梁萧子显《御讲<摩訶般若经>序》:“又外国诸僧所论义者,不必开所立之义,直是素有心疑,止来求决。”
唐道宣《续高僧传‧译经‧玄奘》:“能论义者数千人,各擅雄辩,咸称克敌。”
明何良俊《语林‧雅量》:“孔文举在青州,為袁谭所攻,流矢雨集,矛戟内接,孔隐几安坐,读书论义自若。”


相关词语

赞论犹论赞。史传篇末所附作者的评论。 《南齐书‧高逸传‧臧荣绪》:“与友关康之沉深典素,追古着书,撰《晋史》十帙,赞论虽无逸才,亦足弥纶一代。” 清方苞《书韩退之<平淮西碑>后》:“碑记墓誌之有铭,犹史之赞论,义法创自太史公。” ...

谈义论义理。 《南齐书‧柳世隆传》:“世隆少立功名,晚专以谈义自业。” 《南史‧张裕传》:“镜少与光禄大夫顏延之邻居,顏谈义饮酒,喧 ...

辩义犹议论。义,通“议”。 《淮南子‧泰族训》:“宽裕简易者,《乐》之化也;刺几辩义者,《春秋》之靡也。”

义正词严道理正大而言词严厉。 明胡应麟《少室山房笔丛‧丹铅新录四》:“子玄之论,义正词严,圣人復起,弗能易矣。” 清林则徐《会諭同知再行諭飭义律缴土交凶稿》:“本大臣、本部堂声罪致讨,义正词严,断断不能再缓矣。” ...

论理I1.议论道理。 《史记‧李斯列传》:“諫说论理之臣閒於侧,则流漫之志詘矣。” 宋范仲淹《赋林衡鉴序》:“商榷指义者,谓之论理。” 明陆垹《簣斋杂着‧太极存疑》:“先儒朱子,反覆辨解,虽其所以论理者则是,然恐非太极本旨。” 2.争论是非。 丁玲《太阳 ...


相关成语

成语半部论语北宋时期著名政治家赵普为太祖出谋划策,发动兵变,拥立太祖赵匡胤,被任命为宰相。宋太祖死后,赵匡义当皇帝,别人认为赵普一生只读《论语》,不学无术,当宰相不恰当。赵匡义问是不是,赵普说我是以半部《论语》帮助治天下的 ...

成语半部论语治天下北宋时期著名政治家赵普为太祖出谋划策,发动兵变,拥立太祖赵匡胤,被任命为宰相。宋太祖死后,赵匡义当皇帝,别人认为赵普一生只读《论语》,不学无术,当宰相不恰当。赵匡义问是不是,赵普说我是以半部《论语》帮助治天下的 ...

成语引经据义引:援引;据:依据。引用经典书籍作为论证的依据。

成语行行出状元〖释义〗比喻不论干哪一行,只要热爱本职工作,都能做出优异的成绩。

成语讲经说法讲传宗教经典,宣扬宗教教义。亦指引经据典地谈说议论。