手写板

论世点击在线发音

解释

《孟子‧万章下》:“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也”后以“论世”指研究时世。
汉东方朔《七諫‧谬諫》:“不论世而高举兮,恐操行之不调。”
元柳贯《故相东平忠献王輓歌词》:“记功宜显显,论世匪区区。”
鲁迅《<且介亭杂文>序言》:“倘要知人论世,是非看编年的文集不可。”


相关词语

论世知人犹言知人论世。谓了解一个人并研究他所处的时代。亦泛指鉴别人 ...... 》:“石夫高尚之情,谨慎之识,俱可见焉。附录之,亦可以论世知人也。” 《中国现在记》楔子:“但是穷而在下,权 ...... 知人之识,也不过空口说白话,谁来睬我?”

知人论世... 景。 清王昶《<湖海诗传>序》:“以诗证史,有裨於知人论世。” 鲁迅《<且介亭杂文>序言》:“分类有益於揣摩文 ...... 非看编年的文集不可的。”2.泛指鉴别人物高下和议论世事得失。 秦牧《长河浪花集‧巡堤者的眼睛》:“掌 ...,恐怕也不无好处。”

素论1.犹高论。 《宋书‧蔡廓传论》:“世重清谈,士推素论。” 南朝梁任昉《百辟劝进今上笺》:“道风素论,坐镇雅俗。”2.犹舆论。 《北齐书‧卢文伟传》:“谤毁日至,素论皆薄其為人。” 《隋书‧卢思道传》:“虽素论以為非,而时宰之不责,末俗蚩蚩,如此之敝。” ...

豹论谓长於兵法。豹,指《豹韜》,古代兵书《六韜》篇名之一。 王闓运《<衡阳县志>序》:“豹论世禄,旷想冥冥。”

不论... 1.不考察,不评论。 《荀子‧性恶》:“不恤是非,不论曲直,以期胜人為意,是役夫之知也。” 汉东方朔《七諫‧谬諫》:“不论世而高举兮,恐操行之不调。” 明沉德符《野获编‧叛贼‧妖人赵古元》:“操白简者,以意中所爱憎评议公罪,而事变之大小,刑赏之轻重, ...


相关成语

成语论世知人犹言知人论世。指了解一个人并研究他所处的时代。亦泛指鉴别人物,评论世事。

成语知人论世原指了解一个人并研究他所处的时代背景。现也指鉴别人物的好坏,议论世事的得失。

成语济时拯世汉桓帝时期,涿郡人崔骃喜欢研究典籍,写了《政论》议论时政,他认为汉朝经历了350多年,积弊很深,应根据当时情况制定法律,解决急需解决的问题,才能补漏纠错、济时拯世。他的理论在任五原太守时充分得到实践 ...

成语哗世取宠哗世:使世人激动兴奋;宠:喜爱。以浮夸的言论迎合群众,骗取群众的信赖和支持。

成语万世公论指历代的公正之论。