手写板

计帐点击在线发音

解释

1.古代州郡计吏用於登记、上报人事、户口、赋税等的帐册。
《周书‧苏绰传》:“其牧守令长,非通六条及计帐者,不得居官。”
《资治通鉴‧后晋高祖天福五年》:“辛未,李崧奏:‘诸州仓粮於计帐之外,所餘颇多。’”胡叁省注:“计帐,谓岁计其数造帐以申叁司者。”
《金史‧食货志一》:“凡户口计帐,叁年一籍。”
2.计算帐目。
明唐顺之《万古斋公传》:“居家手不识握筭计帐之具,口不问钱米盈缩。”


相关词语

车帐兵车和营帐。古代北方民族於兵车上覆以帐幔,作為营地居处,《新五代史‧杂传八‧康福》:“福登山望见川谷中烟火,有吐蕃数千帐,不觉福至,福分其兵為叁道,出其不意袭之。 吐蕃大骇,弃车帐而走。” 《资治通鉴‧后梁均王龙德二年》:“契丹主车帐在定州城下。” ...

设帐1.《后汉书‧马融传》:“﹝融﹞常坐高堂,施絳纱帐,前授生徒,后列女乐,弟子以次相传,鲜有入其室者。”后以“设帐”指设馆授徒。 《初刻拍案惊奇》卷九:“近有个士人,自大都挈家寓此,也是个色目人,设帐民间,极有学问。府君若要觅西宾,只有此人可以充得。” 清蒲松龄 ...

总帐簿记中主要帐簿之一。匯总记录各会计科目的合计金额,资產负债表即根据总帐所记帐目编制。

计吏1.古代州郡掌簿籍并负责上计的官员。 《汉书‧循吏传‧文翁》:“减省少府用度,买刀布蜀物,齎计吏以遗博士。” 唐李咸用《宿隐者居》诗:“曙鸟枕前起,寒泉梦里闻;又须随计吏,鸡鹤迥然分。” 清袁昶《北游诗五章》之一:“昨登贾胡舶,浪逐计吏箯。” 《先元 ...

开花帐造假帐。 《官场现形记》第八回:“他这里头,还想託你替他开花帐,吞吞吐吐的,弯着舌头,说又说不清。” 章炳麟《新方言‧释言》:“今人谓人狡獪弄术曰起花头,乾没人财偽作计簿曰开花帐。” ...


相关成语

成语尔虞我诈春秋时期,强大的楚国包围了弱小的宋国都城,宋国大帅华元誓死守城不降,楚军存粮不多,车夫申叔向楚庄王献计,要士兵盖房种地,装做长住的样子。华元急了,偷偷潜入楚军统帅子反的营帐,说城里缺粮人们易子而食。于是两军讲和 ...

成语帷幄运筹帷幄:古代军中帐幕;筹:计谋、谋划。指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。

成语彘肩斗酒公元前208年,项羽率40万大军开往咸阳,项伯请刘邦到鸿门赴宴。刘邦到鸿门后,项羽设计让项庄舞剑助兴,乘机想杀刘邦。刘邦手下樊哙冲进营帐来保护刘邦。项羽称赞他勇敢,就赐他狗肉和美酒,樊哙拔剑切肉就吃。刘邦借机逃离鸿门 ...

成语运筹帷幄筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。

成语运筹帷幄,决胜千里筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。拟定作战策略,获取战斗的胜利。